У Евросоюза не получается создать механизм обхода американских санкций против Ирана. Тем временем, введение второй волны энергетических рестрикций планируется уже со следующей недели.

По сообщению источников, на сегодняшний день Европе не удалось найти страну, которая станет основным элементом механизма, позволяющего обойти санкции США в отношении Ирана. Вашингтон, после выхода из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), принял решение изолировать Тегеран от любого бизнес-сотрудничества посредством восстановления антииранских санкций. В августе первая волна рестрикций коснулась финансового сектора, из-за которой страна понесла ощутимые потери. С 5 ноября начнётся второй этап американских санкций, но теперь в области энергетики.
По требованию США, компании, имеющие партнёрские отношения с Ираном в энергетической сфере, должны прекратить работу и прервать закупки иранской нефти, если они хотят избежать ущерб, наносимый с помощью влияния Вашингтона. Именно поэтому Евросоюз стремится создать новый финансовый канал, позволяющий вести расчёты с Тегераном через специальную организацию. Но, к сожалению, пока ни одна страна не согласилась стать юрисдикцией компании специального назначения (SPV).
Действительно, нельзя сказать, что страны ЕС горят желанием стать посредником между Америкой и Ираном. Европа прекрасно понимает, что действия США являются частью экономического давления на Тегеран после того, как президент Дональд Трамп вышел из международного соглашения в мае этого года. Сами страны ЕС опасаются, что Вашингтон и их может наказать политическими санкциями.
Несмотря на все эти события, Иран придерживается мнения, что сможет продолжить экспорт нефти в Европу. Здесь ещё стоит учитывать тот факт, что страны-экспортёры иранской нефти находятся не только на западе. Китай и другие страны Дальнего Востока закупают у Тегерана минимум 1 млн баррелей нефти в сутки. Хоть такой объём и меньше количества досанкционных поставок в три раза, однако, высокие цены на нефть говорят о том, что даже такой уровень экспорта должен помочь Ирану выжить.
По словам иранских аналитиков, существует некое соглашение, по условиям которого Европа продолжит импортировать ежедневно 600 тыс. баррелей нефти. Для Ирана даже половина этого показателя является хорошим знаком, потому что в таком случае европейцы держат открытыми финансовые каналы для сохранения импорта основных потребностей страны.
Всё же, невозможно узнать наверняка, получится ли у Евросоюза избежать американские санкции и сохранить партнёрское сотрудничество с Тегераном пока Вашингтон не начнёт действовать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Европа не перестаёт бороться за Иран: получится ли?
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here