На прошлой неделе участники Координационной группы Европарламента по брекситу раскритиковали новые предложения Великобритании по условиям выхода государства из состава ЕС.

Увродепутатам не понравился дальнейший план, предложенный британским премьер-министром Борисом Джонсоном по ирландскому «бэкстопу» после выхода государства из состава Евросоюза. Согласно условиям, он предусматривает временное сохранение Северной Ирландии в составе единого европейского рынка после выхода из Евросоюза, а значит, и на Соединенное Королевство также будут распространяться правила, установленные ЕС в рамках выполнения условий Таможенного союза.

Несмотря на то, что данный вариант, по мнению Брюсселя, является наиболее безболезненным как для Великобритании, так и для европейцев, Джонсон, напротив, уверен, что такие условия идут вразрез с интересами британской короны, и намерен строго ограничить действие «бэкстопа» после разрыва экономических отношений с ЕС.

Согласно видению премьер-министра, Северная Ирландия должна будет выйти из Таможенного союза, но остаться в едином рынке, в отличие от других регионов Соединенного Королевства. По мнению Джонсона, если в течение переходного периода до 2022 года Лондон и Брюссель не заключат торговую сделку, способную сохранить «прозрачность границы между Северной Ирландией и Ирландией, целесообразно было бы просто взять и вернуть таможенный контроль. Тем более Джонсон уверяет, что проверки несильно навредят сторонам и будут едва заметны. Но в этом-то и кроется главная опасность.

По мнению властей Эдинбурга, а также жителей северного региона Великобритании, такие ужесточения погранконтроля не только нанесут вреду ирландскому бизнесу, но и активизируют сепаратистские настроения на границе, включая возможный рост нападений на работников пограничной инфраструктуры. Для Брюсселя же одной из главных задач была и остается защита интересов единого рынка, включая поддержание правил Таможенного союза по всему периметру границы. Тогда как Джонсону такие условия не подходят, ведь в интересах Великобритании ограничения по таможенным обязательствам все-таки должны быть приняты.

Более того, британский премьер уверен, что Брюссель примет новые условия по «бэкстопу», которые, по его мнению, соответствуют интересам как Брюсселя, так и Лондона. В противном случае он грозится выйти из ЕС по «жесткому» сценарию, то есть без сделки. В свою очередь в Европарламенте называют действия премьер-министра не чем иным, как политической провокацией.

Поэтому шансы на то, что в ЕС все-таки пойдут на уступки властям Великобритании и «проглотят» фактический ультиматум Джонсона, равны практически нулю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here