18 ноября депутат германского Бундестага А.Ной в своем интервью РИА Новости заявил, что «НАТО в нынешнем своем виде окончательно потеряло доверие в глазах ведущих стран Европы».

Немецкий политик, официальный представитель фракции «Левые» («die Linke») в Бундестаге по вопросам внешней политики Александер Ной высказал мнение, что Североатлантический альянс давно стал инструментом достижения внешнеполитических целей Вашингтона и стремительно утрачивает доверие в правящих кругах европейских государств.

Действительно, ведь в первую очередь это связано с постыдным участием НАТО в разжигании гражданских войн сначала в Ливии, а затем в Сирии. Внутренние конфликты в данных странах многократно осложнялись активным вмешательством стран Запада, что, в конечном счете, ввергло их в полномасштабные гуманитарные катастрофы.

Получается, что с подачи США альянс, по сути, собственноручно поставил себя под удар разверзшегося миграционного кризиса, подобного которому Европа не знала, пожалуй, со времен Великого переселения народов. В итоге Европа вынуждена была принять у себя сотни тысяч беженцев с Ближнего Востока и северной Африки, фактически подвергая свой южный фланг серьезной опасности в виде наплыва исламских радикалов. Да, по сравнению с 2015 годом поток беженцев значительно сократился, но вовсе не иссяк. И ситуация останется таковой до тех пор, пока Запад не перестанет препятствовать установлению мира и стабильности, в частности, в Сирии. Но в Вашингтоне и Брюсселе, однако, не перестают напоминать, что необходимо повышать расходы на оборону для сдерживания усиливающихся России и Китая.

Очевидно, что к европейским лидерам постепенно приходит осознание истинного положения дел. Своего рода катализатором  подобной смены настроений в Европе относительно альянса стал демарш США на севере Сирии и последующее вторжение туда турецких войск. После этого Берлин, к примеру, попытался взять инициативу в свои руки. Так, министр обороны ФРГ А.Крамп-Карренбауэр призвала страны НАТО под эгидой ООН создать своместную зону безопасности в Сирии. Однако, по словам генсека Й.Столтенберга, эта идея не нашла отклика у партнеров по альянсу.

«НАТО находится в состоянии, близком к тому, что описал Макрон. Партнеры по альянсу все больше говорят о собственных интересах», – подчеркнул Ной.

Показательно, что стремление Евросоюза к дистанцированию от Вашингтона путем развитию собственных оборонных программ, минуя структуры НАТО, воспринимается Белым домом очень болезненно. И крайне серьезно, о чем свидетельствуют недвусмысленные заявления высшего военно-политического руководства США. Завершившийся на прошлой неделе промышленный форум НАТО в Вашингтоне наглядно показал отсутствие взаимопонимания по обе стороны Атлантики. Вдобавок заместитель министра обороны по закупкам и материально-техническому обеспечению Э.Лорд заявила, что Вашингтон рассмотрит возможность наложения санкций на государства-члены ЕС, если американцам будет ограничен доступ на европейский рынок вооружений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here