Авторитарный режим – это режим, основанный на беспрекословном подчинении. Иногда сочетается с личной диктатурой.

Чиновники Европейского Союза отклонили требования США об автоматическом доступе к оборонному бюджету блока, утверждая, что эти деньги предназначены только для укрепления военных возможностей стран-членов.

Реакция последовала за возобновлением давления со стороны высокопоставленных лиц Вашингтона с просьбой открыть доступ к программам и бюджету ЕС, а именно — предполагаемому Европейскому оборонному фонду в размере 13 млрд. Евро и программам в рамках системы постоянного структурного сотрудничества или PESCO для американских подрядчиков.

Некоторые в администрации Трампа критикуют шаги ЕС по наращиванию собственного военного потенциала как ненужную конкуренцию с НАТО. В то же время президент США не устает называть европейцев отстающими в обороне, обвиняя их в том, что они сидят на шее американских налогоплательщиков.

Последним значимым вмешательством в дела Европы стало письмо замминистра обороны Эллен Лорд и заместителя государственного секретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон. В нем они открыто пригрозили главе внешней политики и обороны ЕС Федерике Могерини введением экономических и политических санкций в случае недопуска американских компаний к средствам оборонного фонда.

В ответ на письмо, Могерини выступила на пресс-конференции с заявлением, что ЕС по-прежнему открыт для сотрудничества с Соединенными Штатами, но что Европейский оборонный фонд и PESCO были в первую очередь предназначены для европейских компаний. Она также отметила, что для трансатлантического сотрудничества существует много других возможностей, а участие американских оборонных компаний на европейском рынке, итак, превышает все возможные пределы.

На лицо открытый конфликт интересов на крайне доходном оружейном рынке. США не хотят появления дополнительных конкурентов, а европейские страны стали задумываться о низком качестве закупаемого вооружения у США и огромных ценах на него.

Свою роль также сыграла политика Вашингтона по выходу из всех договорных отношений с целью получения дополнительных преференций или заключения новых договоров с большей выгодой для себя.

В результате в Европе сложилась крайне напряженная обстановка и присутствует момент неопределенности в экономике и обороне. При этом, высокая зависимость от США вынуждает политиков искать собственные источники средств и создавать оборонные институты в рамках системы постоянного структурного сотрудничества или PESCO.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here