Очередной законопроект по ужесточению реализации проекта «Северный поток-2» принят Европарламентом. Утвержден очередной вариант поправок в Газовую директиву Евросоюза, направленный на расширение контроля за деятельностью газопровода «Северный поток-2».

Доработанный документ будет направлен в Совет ЕС для рассмотрения и окончательного утверждения и ввода в действие. Планируется вступление в силу документа до ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2» в декабре 2019 года, чтобы на проект распространялось юридическое действие директивы. Особенностью принятых дополнений последней редакции документа, является применение энергонорм ЕС на морские участки газопроводов поставляющих ресурсы в ЕС из стран, не входящих в Евросоюз.

Принятие директивы, представители Европарламента представляют, как удар по монополиям, поставляющим энергоресурсы. Положительным эффектом для Европы ожидается снижение стоимости электроэнергии для конечных потребителей ЕС.

Согласно нормам, Третьего энергопакета Европы, оператором газопроводов, поставляющих энергоресурсы в ЕС не может быть поставщик этих ресурсов. Таким образом предполагается, что «Газпром» должен будет передать права собственности на «Северный поток-2» другому собственнику. А также зарезервировать до 50% мощности газопровода для независимых поставщиков.

Однако, как было с аналогичным проектом «Газпрома» «Северный поток-1», эти действия направлены на ограничение объема поставок российского газа, так как никаких независимых поставщиков в Европе просто не существует, а добыча собственных ископаемых в ЕС попросту замораживается с каждым годом все больше и больше. Через несколько лет, после ввода встрой «Северного потока-1», действие Третьего энергопакета было юридически аннулировано. Текущие действия Европарламента лоббируют интересы газовых американских компаний, продвигающих свои интересы на Европейском континенте и подготавливающих энергетический рынок Европы для поставок своего сжиженного природного газа

Эксперты, комментируя новый пакет поправок, говорят о компромиссном варианте, которые лишь ужесточают требования, но  не приведут к блокировке проекта «Северного потока-2»

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here