Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что «Северный поток-2» политизированный проект, ставящий Европу в зависимое положение от России.

Американский политик в ходе пресс-конференции в Киеве высказал свою позицию относительно строительства газопровода «Северный поток-2». По мнению Болтона, проект ставит Европейский союз в зависимое положение от поставок российского природного газа и будет использован Москвой как инструмент политического давления.

Чтобы понять причину такого резкого заявления советника президента США разберемся подробнее: кому и какую выгоду принесет реализация проекта, а кто понесет убытки?

Газопровод «Северный поток-2» является продолжением «Северного потока», который успешно функционирует с 2012 года и приносит существенные дивиденды России и Европе. Строительство новой нитки трубопровода позволит увеличить поставки газа более чем в 2 раза, что составит более 110 миллиардов кубометров газа в год.

В строительстве газопровода принимает участие более 670 европейских компаний и 33 тысячи граждан Европы. Задействована металлургическая, транспортная, инженерная, логистическая и экологическая отрасли. Все это вносит и будет вносить весомый вклад в развитие европейских стран. А на фоне снижающейся добычи собственных энергоресурсов ЕС и отказа Германии от угольной промышленности поставки российского газа играют ключевую роль для экономик европейских государств.

Вот как ситуацию вокруг проекта прокомментировал председатель правления ВТП Маттиас Шепп:

««Северный поток-2» — это проект, который имеет большое значение, как для Германии, так и для всей Европы. Трудно сейчас сказать, почему строительство трубопровода стало таким острым политическим вопросом. Однако можно с уверенностью утверждать, что Берлин в вопросах экономики и энергетической безопасности не должен идти на поводу диктата США или России».

Маттиас Шепп в своем заявление постарался быть максимально корректным и не стал рассказывать об истинных причинах обвинений в политизированности проекта со стороны США. Тем не менее, именно цели Вашингтона максимально очевидны.

В 2018 году экспорт американского газа в Европу составил 4,45 млрд кубометров, по цене в 273 доллара за тысячу кубометров. В 2019 году завершится строительства газопровода «Северный поток-2» и объемы поставок российского газа увеличатся на 55 млрд кубометров в год по стоимости 230 долларов за тысячу кубометров. Очевидно, что российская сторона предлагает наиболее выгодные условия и готова гарантировано обеспечить все потребности Европы в голубом топливе. В этой ситуации американский СПГ станет неконкурентоспособным, США потеряют огромный рынок сбыта энергоресурсов, что в свою очередь сильно ударит по экономике страны. Именно поэтому Вашингтон и заявляет, что проект политизирован и ставит под угрозу суверенитет ЕС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here