12 мая 2016 года в Румынии состоялся технический ввод в эксплуатацию американской базы ПРО. В это же время заложили строительство аналогичной базы в Польше. В чем военная опасность для России?

Технический ввод в эксплуатацию американской базы противоракетной обороны в Румынии стало первым шагом в строительстве ЕвроПРО, являющейся частью глобальной ПРО США. До окончательного развертывания американского ПРО еще далеко, да и руководство России не смотрит на проблему сквозь пальцы и продолжает находить ответные военные решения. Однако необходимо оценить реальные риски этих проектов для нашей национальной безопасности.

Рассмотрим сухопутную группировку ЕвроПРО. Наземные пусковые установки противоракетной обороны находятся на территории Польши и Румынии. К концу 2018 года они буду модернизированы под новейшие американские ракеты-перехватчики типа «SM-3». Их дальность поражения составляет более 1000 километров, что теоритически позволит перехватить межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), выпущенные с территории западной части России, на восходящей траектории.

По официальным данным натовских специалистов, в Польше и Румынии будет задействовано 48 ракет-перехватчиков. Однако, ни что не мешает скрытно выкопать более глубокий котлован для пусковых установок и заложить не 3 модуля (как заявляют официальные представители НАТО), а все 8, а это уже 64 ракеты. Кроме того, сознательно умалчивается, что эти же пусковые установки, если их слегка конструктивно доработать, способны осуществлять пуски «Томагавков», которые являются высокоточным оружием и способны уничтожать наземные цели на дальность  более 2 500 километров. Это создаст существенную угрозу не только для МБР, но и для всей критически важной инфраструктуры западной части России. Что уж говорить, под угрозу поражения попадает сердце нашей Родины – Москва.

Рассмотрим морскую группировку. Она представлена ракетными крейсерами класса «Тикондерога», в пусковых установках которой могут устанавливаться ракеты типа «Томагавк» и ракеты – перехватчики типа «SM-3». Такие же ракеты, но в большем количестве (96 пусковых установки), размещены на эсминце класса «Арли Берк». Как видите это внушительная боевая мощь. Если взять во внимание, что морская группировка ПРО, в зависимости от задач, может быть развернута в акватории Баренцева, Черного и Балтийского морей, то становится совсем не до шуток.

Таким образам, морская часть американской ЕвроПРО теоритически способна перехватывать российские МБР, выпущенные с Козельска, Татищево, Йошкар-Олы и Тейково. Кроме того, натовские корабли в Баренцевом море создают реальную угрозу для атомных подводных ракетоносцев в Североморске.

Очевидно, что скоординированное использование морской и сухопутной составляющей американской ЕвроПРО может дать Вашингтону стратегическое превосходство над Россией, так как зона ее потенциального поражения составит до 2 500 километров от западных границ вглубь нашей страны. Под прицел натовских ракет попадут места пуска российских МБР и критически важные объекты военной и гражданской инфраструктуры.

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главная цель ЕвроПРО — Россия
Оцените статью

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here