Германия может стать причиной резкого увеличения спроса на газ в Европе.

В продвигаемая политика Германии по отказу от угольных и атомных электростанций заставит энергетический комплекс страны переориентироваться на другие источники энергии, и прежде всего на газ. Это станет самым большим увеличением спросом на газ в Европе в этом тысячелетии.

Несмотря на то, что правительство стимулирует развитие альтернативной возобновляемой энергетики, эксперты прогнозируют увеличение потребление газа, чтобы сгладить неравномерность энергетических потоков с ветряных и солнечных станций.

Поэтому Германия отстаивает строительство трубопровода «Северный поток-2», а также создает дополнительные терминалы по регазификации сжиженного природного газа.  Ей предстоит перевести свою энергетическую сферу на возобновляемые виды топлива и газ. В краткосрочной перспективе это скомпенсирует закрытие угольных и атомных электростанций, а также позволит нивелировать неудачу в случае провала перехода на альтернативные источники энергии. Именно поэтому резкий спрос газа по заявлениям экспертного сообщества в ближайшие годы гарантирован, а в дальнейшем зависит от результатов по переходу на возобновляемые источники энергии.

Несмотря на рост доли возобновляемых источников энергетики страны, угольные и атомные электростанции производили порядка половины электроэнергии. В случае замены, природный газ наиболее полно отвечает экономическим и техническим требованиям. Он более отвечает требованиям экологии, чем уголь и потребуется относительно меньше инвестиций по переводу электростанции с угля на газ.

Пока нет полной ясности по срокам, когда и на сколько будет увеличен спрос на газ, это зависит от внутренних и внешних факторов, таких как график закрытия угольных заводов, а также возможности импортеров восполнить нехватку энергоресурсов. Именно поэтому Германия уделяет столько внимания защите строительства российского газопровода, ввиду его наиболее экономической привлекательности поставок российского природного газа. Однако и малорентабельный из-за своей высокой стоимости СПГ, не остается без внимания.

Выполняя требования по диверсификации поставок энергоресурсов, финансируется строительство дополнительных терминалов по регазификации, хотя уже построенные в Европе, загружены меньше чем на треть. Так три города в Германии активно соперничают в получении правительственной поддержки на строительство первого в Германии терминала СПГ. Все это позволит в будущем избежать срыва поставок в случае сбоя у одного из экспортеров и оперативно переключиться на другой источник. Однако по мнению экспертов, развитие СПГ структуры опасно для Европы, и выполняется только с точки зрения увеличения конкуренции между поставщиками и гибкости с точки зрения логистики поставок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here