Накануне глава крупнейшей немецкой энергетической компании «Uniper» Андреас Ширенбек призвал страны ЕС прекратить давление на Россию, и как можно скорее достроить крупнейший газопровод в Европу до наступления холодов.

Согласно оценке западных специалистов, запасы газа в хранилищах стремительно снижаются.Может наступить критическая ситуация, которую необходимо решать незамедлительно, чтобы не закупать помимо трубопроводного газа из России еще и кабальный американский СПГ.

Стоит напомнить, что в 2018 году показатели поставок газа в Европу колебались на отметке 350 миллиардов м3 в год, половина из которого поставила компания «Газпром».Отопительный сезон еще не начался, но уже сейчас потребность в газе увеличилась в разы и запад начал «задыхаться».

Дефицит газа в Европе не результат его чрезмерного использования, апрекращение собственной добычи ради соблюдения экологических норм и восстановления запасов углеводородов. Такая политика западных соседей вынуждает их зависеть от российского сырья.

Мировые аналитики уверены, что с приближением холодов многие страны, такие как Дания, Польша и прибалтийские республики, снимут ограничения на строительство «Северного потока-2» и разрешат прокладку трубопровода в своих водах.

Но не все так просто, как кажется. У крупнейшего проекта имеются соперники в лице США, которые всячески пытаются помешать его реализации путем внедрения своего дорогостоящего СПГ в страны ЕС, заманивания деньгами противников строительства газопровода и введения санкцийв отношении тех, кто перечит политике Вашингтона.

Нынешняя ситуация на европейском рынке явно говорит о том, что несмотря на увеличение поставок СПГ, американские компании вряд ли смогут перекрыть потребность в газе для Европы и заменить традиционные поставки из России.

Многие страны, которые ранее конкурировали с «Газпромом», теперь вынуждены законсервировать свои месторождения из-за истощения недр. Есть большие сомнения, что европейцы в вопросах газоснабжения будут руководствоваться политическими соображениями в ущерб прагматичным интересам и препятствовать наращиванию поставок топлива из России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here