Порошенко приказал украинским военным в Донбассе в качестве ответного огня применять любое имеющееся в их распоряжении оружие.

Петр Алексеевич отметил прошедший четверг посещением многонациональных авиационных учений «Чистое небо», проходящих в Хмельницкой области совместно с военнослужащими НАТО. Если быть честными, это учения ВВС НАТО на украинской территории.

Видимо, оказанная честь приобщения к великим подвигла Порошенко на патриотическое заявление в стиле заботливого отца нации: «Мы не должны сдавать ни один кусочек украинской земли, и моя сейчас просьба и приказ: мы должны сберечь каждого украинского воина»,  «армия должна воевать с помощью качества и профессионализма, а не числом многочисленных потерь и большой кровью»,  «мы не должны поддаваться на провокации в районе проведения операции объединенных сил, однако разрешаю и приказываю применять все подчиненные вам силы и средства в качестве ответного огня для сохранения жизни людей». Не выступление, а откровение.

В развитие своей мысли о необходимости сохранения жизни людей украинский гарант добавил: «нужно быть готовыми к любым сценариям: как к обороне, так и к эффективному контрнаступлению».

Слушаешь Порошенко, а в глазах встает Йенс Столтенберг. Недели не прошло с объяснений генсека НАТО сербским студентам причин человеколюбивых бомбардировок в 1999 году. Оказывается, Югославию бомбили для защиты мирного населения, ну и для свержения Милошевича, но это во вторую очередь, конечно. Стало быть, сербов уничтожали для их же блага, а посему хватит об этом и надо «смотреть в будущее».

Сдается, что войну с Донбассом и массовые убийства мирного населения региона киевские власти и их западные кураторы собираются трактовать именно такой заботой. Недаром агентство США по международному развитию ищет подрядчиков на программу по «воспитанию гражданского самосознания населения юго-востока Украины».

Маргинальное русскоязычное население Донбасса и соседних регионов, «скептически воспринимающее процесс реформ и не поддерживающее политику национального правительства» и, о ужас, до сих пор «верящее в миф об украинском национализме», собираются подтянуть до уровня самосознания центральных и западных регионов за каких-то пять лет и 57-60 миллионов долларов.

Но то в перспективе, а пока спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер практически заставил Раду продлить закон об особом статусе Донбасса. А иначе – невыполнение Минска-2, а там и санкции на Киев наложить могут и, что еще страшней, с России снять. А так можно «применять все подчиненные вам силы и средства в качестве ответного огня для сохранения жизни людей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ударим первыми, но скажем, что ответили
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here