Западные специалисты подсчитали, что Европа за пять лет продэмбарго со стороны России осталась без 46 миллиардов долларов. Французские и чешские эксперты требуют отменить санкции против Москвы, ставшие причиной колоссальных убытков экономики европейских государств.

Пять лет назад, 6 августа 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о введении продовольственного эмбарго в ответ на западные рестрикции. Странам Европы под влиянием Вашингтона пришлось наложить ограничения на сотрудничество с российскими ретейлерами в связи с конфликтом на юго-востоке Украины, а также из-за признания полуострова Крым российской территорией. США надеялись таким образом в очередной раз надавить на Москву в качестве наказания, но, судя по тому, что изменилось за прошедшие пять лет, трудно сказать, что Вашингтон добился желаемой цели.

С 2014 года Россия свела на нет партнерские отношения с производителями продуктов из Евросоюза, США, Канады и Австралии. Колоссальные убытки понесли компании, которые поставляли мясную и молочную продукцию, морепродукты и фрукты.

Для России подобные меры стали толчком для роста отечественного производства. За пять лет для многих товаров существенно снизилась доля импорта в их товарных ресурсах. Например, для мяса: говядина с 57% до 38%, свинина с 17% до 3%, а также сыров – с 45 до 31% и животных масел – с 40% до 29%.

Что касается европейских стран, здесь ситуация стоит гораздо хуже.

Например, французская экономика ежегодно теряет 800 миллионов евро из-за продовольственного эмбарго. Об этом рассказал член французской Национальной федерации профсоюзов сельхозпроизводителей (FNSEA) Арнольд Пюэш-д`Аллисак.

«Я думаю, что если эмбарго было бы снято, это было бы хорошо. Нам нужен российский рынок. Российское эмбарго – это проблема. Нам нужно больше каналов сбыта», – подчеркнул представитель FNSEA.

Такого же мнения и крупнейший чешский производитель молочных продуктов Madeta, который потерял около 6,5 миллионов долларов из-за продэмбарго.

«Российский рынок играл ключевую роль для Madeta до 2014 года, мы поставляли на него пятую часть нашей продукции», – заявил председатель правления компанией.

До этого, по его словам, Madeta ежегодно экспортировала на российский рынок около 1500 тонн молочной продукции.

После введения российского эмбарго Madeta оказалась в сложной экономической и промышленной ситуации, подчеркнул глава компании.

И таких убыточных случаев становится все больше. Представители разных стран Европы многократно повторяли о том, что санкции против России контрпродуктивными. За пять лет Вашингтон не смог добиться положительных результатов путем давления на экономики других стран. Единственное, что удалось получить Соединенным Штатам таким путем, это потеря доверительных партнерских отношений стран Европы, которые боле всех пострадали в противостоянии, начатом Вашингтоном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here