В ходе одного из эфиров зарубежного канала Fox News британский лидер «партии Брекзит» Найджел Фарадж заявил о том, что если у нового главы правительства не получится вывести Великобританию из состава ЕС, Консервативная партия может полностью прекратить свое существование.

Ранее, британский премьер-министр Тереза Мэй, из-за провала по брекзиту официально объявила о том, что начиная с 7 июня 2019 года она полностью прекращает свои полномочия в должности главы Консервативной партии. Вместе с тем Мэй отметила, что продолжит возглавлять правительство вплоть до избрания нового приемника. По некоторым данным, начало процесса запланировано на 10 июня и продлится до середины июля 2019 года.

Хотелось бы напомнить, что согласно условиям по брекзиту Соединенное Королевство должно было покинуть Евросоюз 29 марта 2019 года. Однако, премьер так и не смогла добиться от британского парламента одобрения подготовленного ею и правительством законопроекта: документ был раскритикован и трижды отвергнут. Более того, для недопущения жесткого брекзита, решением ЕС сделка была продлена до 31 октября текущего года.

Роковой ошибкой Т. Мэй стали ее намерения пойти на компромиссные условия с оппозиционной партией лейбористов в обмен на получение поддержки при голосовании по четвертому варианту соглашения. При этом она также пообещала поспособствовать вынесению на обсуждение вопроса о проведении второго референдума по выходу страны из ЕС. Последнее было жестко раскритиковано сторонниками брекзита, что собственно и поставило «жирный крест» на дальнейшей политической карьере Терезы Мэй.

Теперь тори (Консервативной партии) в самый ближайший срок необходимо выбрать себе нового лидера, который к тому же должен будет возглавить правительство Великобритании. Судя по последним данным соцопросов, фаворитом в гонке за кресло премьер-министра стал бывший министр иностранных дел Борис Джонсон. При этом другие кандидаты, а их с каждым разом становится все больше и больше «на голову» отстают от своего возможного конкурента. Более того, согласно британскому букмекерскому сайту Oddschecker, средний коэффициент шансов на победу политика составляет 6 к 4, что приблизительно уже составляет 40%. Отметим, что Джонсон, является сторонником брекзит и в то же время активно критиковал Терезу Мэй. Ведь именно разногласия с действующим премьер-министром по выходу Великобритании из ЕС стали причиной его ухода с поста главы британского МИДа в июле 2018 года. По мнению самого политика, у главы правительства была «слишком мягкая позиция» на переговорах с Брюсселем.

Чего ждать от умного, но эксцентричного и харизматичного Джонсона пока не ясно. Тем не менее лидер «партии брекзита Найджел Фарадж в эфире Fox News так отозвался об этом кандидате:

«Очень важно с какой повесткой будет выступать Борис Джонсон? Предположим, он будет чётко и недвусмысленно заявлять, что мы должны покинуть ЕС в этом году. Если так, то, возможно, мы сможем вести с ним дела. Но если нет, то я думаю, мы станем свидетелями смерти политической партии, которая господствовала в британской политике более 200 лет.»

Также он подчеркнул, что потеряв доверие к Терезе Мэй избиратели все больше и больше начинают бросать Консервативную партию, так как уже давно не верят в то, что брекзит будет ими когда-нибудь выполнен.

Но одно остается ясным: кто-бы ни стал лидером тори и не возглавил британское правительство, ему предстоит тяжелая работа по выходу Великобритании из политического и экономического тупика. Ведь в наследство от Мэй ему достанется не только нерешенный вопрос по брекзит, но и партия в глубоком кризисном состоянии, которая по вине действующего премьер-министра практически полностью потеряла свой авторитет, опустившись из лидеров на самые низкие рейтинговые ступени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here