Новый доклад Североатлантического альянса предупреждает о том, что вероятность возникновения конфликта между НАТО и ее противниками в лице России и Китая постоянно увеличивается, а шансы альянса на победу – уменьшаются.

Брюссельский саммит НАТО в 2016 году дал начало новому проекту альянса под названием GLOBSEC NATO Adaptation Initiative (GNAI) – «Инициатива по адаптации глобальной безопасности НАТО». Судя по информации на официальном сайте проекта, его целью является анализ действующего политического курса альянса, проверка состояния элементов его структуры и прогнозирование потенциальных угроз. На основании полученных данных участники проекта разрабатывают предложения по повышению эффективности НАТО.

Возглавил проект генерал в отставке Джон Аллен. Доклады с предложениями подготавливаются примерно раз в полгода в виде полной версии документа и его краткого двухстраничного обзора.

Свежий «номер» «Инициативы» был опубликован 27 ноября и доступен для скачивания. Не вдаваясь в подробности, можно выразить основную мысль этого документа в виде двух тезисов: «надо закручивать гайки в политике, потому что мы теряем влияние на Востоке» и «Россия замышляет крупномасштабный гибридный удар, это очень плохо, надо что-то делать».

Политическая часть доклада явно писалась хорошими пропагандистами. Нацелена она на тех служащих НАТО, которые еще не поверили, что Россия – колыбель зла.

Документ в основном состоит из предложение следующего содержания. «Москва добивается возобновления холодной войны». «Россия хочет расширить свое влияние на Украину, Прибалтику, Черноморский регион, Молдавию и Грузию». «Россия проводит повторную милитаризацию Крайнего Севера, стимулируя соперничество между собой и Норвегией, а также между партнерами НАТО в лице Швеции и Финляндии». «Российская интервенция в Сирии и других странах Ближнего Востока усугубила многие проблемы и подорвала авторитет НАТО в восточном Средиземноморье».

Эти фразы не только делают из Москвы злодейку, но и пытаются выдать за истину сомнительные факты, выгодные руководству альянса. Швеция и Финляндия состоят примерно в одинаковых отношениях что с НАТО, что с Россией, то есть, примерно, в никаких. Так что заявления о партнерстве между пока ее нейтральными странами и военно-политическим блоком звучат слишком громко.

Непонятно, на основании чего участие Российской Федерации в сирийском конфликте называют интервенцией, если она там находится по официальной просьбе действующего правительства? Но слово, конечно, не воробей, главное – почаще о чем-нибудь говорить, и люди это запомнят. А значит, и поверят.

Главы о гибридной войне можно обобщить одной цитатой из доклада: «Россия стремится дестабилизировать демократию в Европе и Северной Америке путем гибридных войн, в частности, применяя дезинформацию и операции влияния, для которых киберпространство является ключевой зоной боевых действий». Так как авторы не подкрепляют свои слова никакой фактологической базой, можно сказать, что посыл процитированного предложения – «реальной угрозы нет, но вы, братья-натовцы, не расслабляйтесь».

Крайне пропагандистски выглядит не только содержание, но и форма доклада: он поделен на главы, а главы – на подпункты. В начале каждого из них жирным шрифтом прописан лозунг, выражающий общую мысль всего написанного далее. Абсолютно все лозунги начинаются с глаголов: усилить, отработать, модернизировать, улучшить, поддержать, создать, повысить и так далее.

Впрочем, дальше громких, но невероятно абстрактных призывов дело не зашло. Авторы на 28 страницах расписали, как опасна Россия и ее деятельность и как плохо может быть от этого всему миру, однако никакой конкретики в документе нет. Видимо, потому что это и не входит в задачи руководства проектом; их дело – поддерживать в рядах НАТО ненависть и страх перед Кремлем. Даже если это совершенно беспочвенно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Страх и ненависть в Североатлантическом альянсе
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here