Неудачей закончились испытания американской противоракеты SM-3 Block 2A, входящей в систему ПРО «AEGIS». Испытания прошли на Гавайских островах 31 января.

Противоракета не смогла поразить запущенный с самолета учебный объект. Это уже второе неудачное испытание противоракет производства Raytheon за последний год. Причины неудачного пуска устанавливаются.

Поражает тот факт, что руководство Пентагона попытались сокрыть этот факт от общественности. Официальный представитель агентства по противоракетной обороне США Марк Райт скромно доложил о самом факте проведения испытаний ракеты, но о плачевных результатах умолчал. «Агентство по противоракетной обороне и матросы ВМС США утром в среду провели испытания комплекса противоракетной обороны «AEGIS», осуществив пуск по учебной цели ракетой SM-3 Block 2A  с полигона Кауаи (Гавайские острова)», — заявил он. Руководство агентства от комментариев отказалось, в том числе и начальник агентства по противоракетной обороне США генерал-лейтенант Самуэль Гривс.

Такое поведение можно объяснить тем, что американское руководство планировало продавать ракеты для Японии в противовес ядерной программе КНДР. Заявления о неудачах и антиреклама может негативно сказаться на желании японцев обзавестись таким «щитом».

Весь 2017 год пентагон с пеной у рта твердил, что им не составит труда отбить все потенциальные атаки КНДР, в этом они и заверили своих азиатских союзников. Теперь придется доказывать покупателям, что такие фиаско не система, а единичные случаи. Конечно же, самое главное для Пентагона в этой истории не защита Японии, а безопасность собственных военных объектов в регионе. Если купля-продажа ракет SM-3 все-таки состоится, США смогут и заработать за счет своего союзника, и обеспечить охрану 91 военного объекта США. Очень хорошо устроились господа американцы. Не каждый сможет строить военные базы в чужом государстве, прикрывать его от угроз, да и еще получать за это деньги.

Для японцев это очередной сигнал к тому, что пора бы и самим начать разработку систем ПРО: в области электроники у них все в порядке. В крайнем случае, всегда есть альтернатива: закупить системы ПРО у большого соседа на Западе. Ах да, теперь же это грозит санкциями от тех же США.

Опасность со стороны КНДР уже не кажется такой смешной. От Ким Чен Ына можно ожидать чего угодно. Кто знает, когда ему после очередной словесной перепалки с Дональдом Трампом вздумается ответить не словом, а действием. Естественно, из-за США ракеты Северной Кореи полетят в сторону Японии, и японцам придется принимать на себя все удары, предназначенные Америке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гавайское ракетное «фиаско»
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here