Несмотря на заявления Финляндии об отсутствии веских оснований вступить в НАТО, с помощью вымышленной «российской угрозы» государство все же подталкивают нарушить свой нейтралитет и стать перманентным союзником военного внешнеполитического блока.

В ходе июльского саммита Североатлантического альянса в Брюсселе президент Финляндии С.Ниинистё и премьер-министр Швеции С.Лёвен приняли соглашение от НАТО по обмену данными о военной активности в Балтийском регионе как на море, так и на суше.

Двумя месяцами ранее главы оборонных ведомств этих североевропейских государств подписали в Пентагоне трехстороннее соглашение о дальнейшем укреплении военного сотрудничества.

Тем не менее, Ниинист, еще в декабре 2017 года до своего второго переизбрания заявлял о том, что вступление государства в альянс не актуально.

С 1994 года Финляндия официально стала участвовать в программе НАТО «Партнерство ради мира». В середине 1997 года страна присоединилась к Совету альянса в целях дальнейшего взаимодействия в качестве государства-партнера, в частности, совершения миротворческих операций в Афганистане, Боснии и Косово. И при всем при этом Хельсинки продолжает поддерживать военный нейтралитет.

По данным соцопроса от 2017 года, только 22% опрошенных финских жителей поддержали возможное членство в альянсе, тогда как 59% — категорически против такого предложения, а 19% — воздержались от ответа.

На сегодняшний момент главная цель НАТО — это доведение расходов на оборону до 2% ВВП ежегодно, причем каждая страна обязана пополнять военную «копилку» альянса. И для финнов это грозит серьезными финансовыми потерями, так как в год на нужды армии тратится лишь 1,2 % ВВП.

«Карту» НАТО лучше держать в руках, чем разыгрывать. Финны этого не поддерживают, а я финн», – подчеркнул президент в одном из своих интервью зарубежному изданию Financial Times.

Он также неоднократно подчеркивал, что в случае вступления страны в НАТО, возникновение кризисной ситуации между альянсом и Россией неминуемо.

А вот что сказал российской президент В. Путин в ходе российско-финских переговоров 2016 года:

«При вступлении североевропейского государства в НАТО финские войска уже перестанут быть суверенными в полном смысле этого слова, став частью военной инфраструктуры НАТО, которая в одночасье окажется у российской границы. На фоне таких действий российские войска не будут оставаться на расстоянии в 1500 км от границы с Финляндией, куда они были отведены до момента сохранения нейтральной позиции Хельсинки».

В Финляндии прекрасно осознают, что как только над страной замаячит «роза ветров», территория самого государства подвергнется инфраструктурным изменениям со стороны альянса.

По мнению экспертов, вступление Финляндии в альянс поможет европейскому истэблишменту занять «госдолжности в Хельсинки» и стать ответственными за политику в рамках альянса, а значит, и за распределение финансовых потоков на оборонные расходы, которые могут быть использованы с корыстной выгодой для самих себя.

Однако существует еще одна страна, которая способна вынудить Финляндию вступить в НАТО, выступив главным аргументом для принятия такого решения. И это Швеция.

Как отмечают финские эксперты, если все государства Северной Европы за исключением Хельсинки подпишут соглашение о членстве НАТО, то угроза потерять связь с этой референтной группой может пагубно повлиять на политический и экономический курс Финляндии. И это, по их словам, недопустимо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Горячий финский нейтралитет: Хельсинки стремится под крышу НАТО
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here