Опрос общественного мнения, проведённый ведущей финской газетой «Helsingin Sanomat», показал, что 59 % респондентов не желают вступления Финляндии в блок НАТО.

Только 22% опрошенных поддерживают движение страны в трансатлантическом направлении, 19% воздержались. Тем не менее, глава оборонного ведомства страны тысячи озёр Юсси Ниинистё во время трёхсторонней встречи с министром обороны США Джеймсом Мэттисом и шведским коллегой Петером Хульквистом, прошедшей в Хельсинки 7-го ноября, пригласил вооружённые силы этих стран принять участие в основных военных учениях, запланированных на 2020-2021 гг.

Детально рассматривая результаты проведенного опроса, стоит отметить тот факт, что к респондентам, ответившим негативно, относятся все возрастные и гендерные категории граждан Суоми. Наибольшее же число сторонников блока обнаружилось среди поддерживающих правоцентристскую партию «Национальное Единство» (45% – «за», 43% – «против»). При этом еще раз отметим, что большая часть электората, представляющая все остальные партии страны, выступила против вхождения в НАТО. «Helsingin Sanomat» также подчеркивает, что с 2014 года количество финнов, желающих видеть свою в НАТО, постепенно снижается, с 26% в 2014 году до 22% в нынешнем.

Исходя из этих данных, справедливо предположить, что финское правительство в данном вопросе вовсе не считается с мнением своего народа, своего избирателя. Более того, некоторые представители военно-политического руководства действуют вопреки ему. И если как-то ещё можно понять совместные учения Финляндии и Швеции, как-никак страны-соседки. То каким образом в региональное сотрудничество дают свободный вход Соединённым Штатам? Напрашивается такой ответ: желая втянуть свою страну в Североатлантический блок, правая часть финского истеблишмента зазывает к себе «господина» этого блока.

Но с какой целью? Неужели из-за эфемерной «русской угрозы» правительство этой маленькой северной страны готово принести в жертву реальную безопасность и стабильность своего государства? Ведь Россия не станет безучастно наблюдать за появлением ещё одной натовской страны в 200 км от Санкт-Петербурга. Очевидно, что будут приняты соответствующие меры. Радует, что финские граждане это осознают и не готовы поступаться своим спокойствием и благополучием в угоду политическим интересам узкой руководящей группировки правого толка.

Деловые отношения прежде всего

Россия и Финляндия имеют огромный и очень разный исторический опыт взаимоотношений. Были периоды мирного сосуществования, были и жестокие кровавые войны. В итоге, представляется совершенно очевидным тот факт, что обе стороны заинтересованы в спокойных деловых отношениях. Например, благодаря им, в том числе, Финляндия получала массу выгодных контрактов со стороны Советского Союза. И это дало стране возможность достичь экономических и технологических высот, построить конкурентоспособную экономику.

Сегодня финская экономика уже понесла и продолжает терпеть серьёзные убытки от санкционного противостояния Евросоюза и России. Хотят ли финны, чтобы Россия, как сосед, продолжала оставаться надёжным и удобным партнёром. Или «озабочены» тем, чтобы их самая протяженная граница превратилась в сплошную линию непонимания, напряженности, враждебности и головной боли?

Похоже, что большая часть населения последний вариант всё-таки не приемлет, поскольку понимает, что за собой повлечёт вступление страны в НАТО. Остаётся надеяться, что голос народа будет услышан и правильно интерпретирован властными структурами страны Суоми. И наш северный сосед не совершит опрометчивых шагов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Финские «правые» готовы обменять суверенитет страны на членство в НАТО
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here