Большая часть населения Суоми не поддерживает идею вступления в Североатлантический альянс. Согласно соцопросу, проведенному газетой Helsingin Sanomat, 59% финнов не хотят присоединения к НАТО. При этом 22% респондентов поддерживают членство в военном блоке, а 19% затрудняются дать ответ. По сравнению с предыдущим исследованием газеты, проведенным летом 2014 года, число сторонников НАТО упало на 4%.

Чем объясняется данная тенденция? Ответ крайне прост: граждане Финляндии четко понимают всю абсурдность и нелепость заявлений ряда прибалтийских партнеров о постоянно растущей «российской угрозе». Глубина и интенсивность трансграничных экономических и социокультурных связей между Россией и Финляндией позволяет жителям Суоми сформировать отчетливый образ настоящих и будущих отношений между странами-соседями. Совершенно очевидно, что ни Финляндия, ни Россия не видят в этом будущем ни критического ухудшения отношений между друг другом, ни уж тем более военного столкновения.

А потому граждане Суоми могут задать логичные вопросы: «От кого будет защищать Финляндию НАТО?», «Почему до этого времени Финляндия не нуждалась в подобной защите?», «Сколько такое «удовольствие» как НАТО будет стоить всей стране и каждому налогоплательщику в частности?». Эти вопросы, в свою очередь, породят и другие: «На что пойдут ежегодные членские взносы Финляндии?», «На чьи средства будет создаваться инфраструктура НАТО на территории Финляндии?» и так далее.

Давайте жить дружно

Если конкретная выгода для народа Финляндии от вступления в НАТО, мягко говоря, призрачна. То дальнейшее углубление экономического и культурного взаимодействия с Россией, а также взаимная выгода, которую такое взаимодействие принесет, выглядят вполне существенно.

Финляндия вот уже много лет входит в группу 15 крупнейших торговых партнеров Российской Федерации по товарообороту и в десятку стран-лидеров по объему торговли услугами. Ожидаемый объем товарооборота в 2017 году – не менее 11,5 млрд долларов, что на 15% больше, чем годом ранее. Экономики Финляндии и России во многом дополняют друг друга. Кроме того, не стоит забывать, что Финляндия является крупным партнером России в евроазиатском транзите. В основном через Финляндию и Россию везут товары в страны Средней Азии и Китай и в обратном направлении. Кроме того, страны-соседи имеют стратегические интересы в Арктике и, несмотря на внешнеполитические разногласия, намерены продолжить взаимодействие в этом регионе.

Вполне возможно, что на этот очевидный пример успешного взаимодействия России и страны Евросоюза, лишенный взаимных обвинений в надуманной враждебности, стоит обратить внимание и другим европейским соседям России. В конце концов, торговля, а не конфронтация, была и остается двигателем прогресса, который так необходим и национальным экономикам, и межнациональным отношениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Финляндия не спешит в НАТО
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here