Финляндия позиционирует себя как нейтральная в военном плане страна, но это не мешает ей очень тесно сотрудничать со странами НАТО, особенно с США.

5 февраля оборонное ведомство США уведомило конгресс о планах поставить в Финляндию противокорабельные и противовоздушные ракеты на общую сумму в 734,7 млн. долларов. Управление Пентагона по международному сотрудничеству заявило, что Финляндия приобретет у США 68 управляемых ракет класса «корабль-воздух» RIM-7 Sea Sparrow и 120 противокорабельных крылатых ракет Harpoon («Гарпун»).

Госдепартамент сразу же одобрил эту сделку, так как Финляндия имеет протяженную границу с Россией, что делает ее важной пешкой в американской стратегии. В Пентагоне будущую поставку вооружения прокомментировали так:

 «Финляндия планирует разместить ракеты «Harpoon» на своих кораблях и  береговых батареях. Предполагаемая продажа этих вооружений будет способствовать реализации внешнеполитических целей США, поскольку поможет укрепить безопасность партнера».

Укрепляя своего «партнера», США готовит плацдарм для возможного наступления на Россию. Американские генералы отрабатывают боевые действия, которые они будут вести совместно с Финляндией против России, уже не только на карте, но и, как говорится, на местности. Несмотря на то, что Финляндия придерживается политики неприсоединения к военным блокам, она принимает активное участие в их деятельности. Например, вооруженные силы Финляндии участвовали в маневрах НАТО «Аврора-17», на которых явно отрабатывались действия в случае вооруженного конфликта с Россией.

Кроме того, министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё заявил, что его страна проведет в 2020 году аналогичные учения уже на своей территории. Маневры будут масштабные, поэтому подготовку к ним начали еще за три года до старта.

Глава оборонного ведомства также провел встречу с начальником штаба сухопутных войск США генералом Марком Милли, который прибыл в Финляндию в начале февраля. Генерал Пентагона уже осматривает вероятный театр боевых действий. Он посетил огневую тренировку Карельской бригады (сухопутные войска Финляндии), которая находится всего в ста километрах от границы с Россией.

Финское правительство нацелено на тесное взаимодействие с США и странами Североатлантического альянса в целом. Такое расширение военных контактов Финляндии и стран НАТО может спровоцировать дальнейший рост напряженности в регионе, насчет чего Россия предупредила финские власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Финляндия показывает, против кого она будет воевать
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here