Тихая Финляндия объята масштабным скандалом. Поводом стала публикация от 16 декабря под названием «Секретное место Финляндии» в финской газете «Helsigin Sanomat». Статья рассказывает об исследовательском центре радиоэлектронной разведки Сил обороны Финляндии.

Согласно изложенному в статье материалу, разведывательное подразделение находится в центральной части страны, в городе Тиккакоски. Разведцентр выполняет задачи по мониторингу информации в различных направлениях. Однако его приоритетной целью являются вооруженные силы Российской Федерации, а именно обнаружение и отслеживание передвижений российских военнослужащих и военной техники путем анализа электромагнитного излучения, создание электронного снимка оценки войск, военного руководства, задач и изменений в операциях на северо-западе  России (бывший ЛенВО, нынешняя часть территории ЗВО).

По изложенным в газете данным, здание центра находится среди скал и может контролировать интернет-трафик. Приведенная в статье информация датируется периодом с 2004 по 2010 год. Также указывается численность подразделения – 150 человек. Издание прогнозирует увеличение численности работников центра в связи с планированием принятия нового закона о разведке, который увеличит права спецслужб, в том числе на сбор информации за границей.

В сферу ответственности разведцентра входил также проект газопровода «Северный поток». Вероятнее всего, что сейчас к нему добавился «Северный поток — 2». Как пишет издание, финская разведка исследовала возможные варианты установки на газопровод «различных систем слежения».

Изложенные в статье данные, скорее всего, правдивы, иначе руководство страны не было бы так сильно взбудоражено. Президент Финляндии Саули Нийнисте крайне обеспокоен из-за утечки секретной информации. Министр обороны Юсси Ниинисте заявил, что публикация секретных данных угрожает безопасности государства. Финское правительство быстро отреагировало на статью и собирается провести специальное заседание, посвященное этому вопросу. Сразу же было возбуждено уголовное дело по факту передачи секретных материалов в СМИ. В дом Лауры Халминен, автора статьи, уже наведывались полицейские с обыском: они изъяли телефон, компьютер и множество флеш-карт. Однако она успела уничтожить молотком жесткий диск с «важной информацией».

Власть теперь очень интересует, кто именно слил информацию журналисту. Как известно, громкие скандалы и расследования случаются во всех странах перед выборами. В Финляндии они пройдут совсем скоро — 28 января. Можно предположить, что неслучайно информация о слежке за Россией всплыла именно сейчас.

Один из основных кандидатов на пост президента – Нильс Торвальдс, яро выступающий за немедленное присоединение к НАТО. Действующий президент и претендент на второй срок Саули Нийнисте заявил недавно, что Финляндия не рассматривает вступления в альянс. Однако он добавил, что мир меняется, тем самым дав понять, что и решение может измениться.  А НАТО во главе с США прилагает все усилия для этого, создавая инфраструктурную базу в стране для своей антироссийской деятельности. Например, 3 октября Нийнисте и Столтенберг присутствовали на открытии в Хельсинки Европейского центра по экспертизе и противодействию «гибридным угрозам». Столтенберг заявлял, что Финляндия делится с НАТО опытом и анализом отношений с Россией. Теперь она делится, похоже, не только опытом, но и разведданными о российских вооруженных силах.

Напомним, страна может вступить в НАТО только после проведения народного референдума. Согласно соцопросам, на данный момент лишь 22% финнов выступают за присоединение к Североатлантическому альянсу. Вопрос: что может увеличить этот процент? Ответ: постоянное запугивание населения «российской угрозой» через СМИ, благодаря чему «нейтральная» Финляндия легко может перейти от антироссийской разведки к антироссийской военной деятельности.

Запугиванием населения «российской угрозой» в СМИ давно занимаются и в другой северной стране — Швеции, чье членство в альянсе давно стало целью США. Вспомнить хотя бы истерию вокруг призрака-подлодки, которая якобы должна атаковать Швецию. Об «агрессивной российской ядерной подводной лодке» писали все СМИ страны, на фоне поднявшейся истерии шведские вооруженные силы даже провели поисковую операцию. Подлодку все-таки нашли. Только она затонула в Балтийском море еще во время Первой мировой войны. Главнокомандующий тогда признал, что нет никаких доказательств присутствия подлодки у берегов, нов се так перепугались, что не обратили внимания на его заявление.

Эта история способствовала сближению НАТО и Стокгольма.  Нейтральная в военном плане Швеция подписала с Североатлантическим альянсом соглашение, позволяющее размещать на своей территории войска и инфраструктуру НАТО, а также восстановила своё военное присутствие на острове Готланд в Балтийском море, на котором совместно с НАТО провела учения «Аврора 17» в сентябре 2017 года.

Еще одна скандинавская страна, серьезно обеспокоенная «российской угрозой» — Дания. Глава службы военной разведки Ларс Финдсен заявил о предстоящем строительстве разведывательной станции, которая предназначена для перехвата российских радиосообщений на территории России и Балтийского моря. Как утверждает руководитель службы, Дании пора «вновь сделать приоритетным» сбор разведданных из-за роста уровня напряженности между НАТО и Москвой.

И вишенка на шпионском торте – Норвегия. На правах члена НАТО она решилась заслать в Россию шпиона-пенсионера, которого при получении документов с секретными сведениями о ВМФ РФ задержали сотрудники ФСБ в ходе спецоперации. 62-летний норвежских шпион Фруде Берг получал секретную информацию от россиянина Алексея Житнюка, который сейчас арестован по подозрению в шпионаже в пользу США. Не будем напоминать, сколько натовских военнослужащих и боевой техники пригрела у себя Норвегия.

Россия ли увеличивает напряженность?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Швеция и Финляндия шпионят за Россией
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here