Генсек НАТО Йенс Столтенберг в прошлом году заявил, что Финляндия играет «особую роль» в отношениях России и Североатлантического альянса. Он также отметил, что Финляндия имеет большой опыт в общении с Россией, что представляет ценность для альянса. Хотя для военного альянса важен скорее не этот опыт, а выгодное географическое положение Финляндии. Выгодное оно тем, что страна имеет протяженную границу с Россией. Очевидно, что альянсу неинтересен этот опыт добрососедских отношений, потому что он говорит только на языке силы.

Не входящая в военный блок Финляндия, как и соседняя Швеция, является удобным плацдармом, с которого можно эффективно вести разведку против России и наступление на нее в случае войны. Именно поэтому НАТО уделяет пристальное внимание этим странам Северной Европы. Столтенберг уже публично отмечает успехи в этом направлении:

 «Швеция и Финляндия примечательны тем, что они уже в высокой степени интегрированы в НАТО. Они уже прошли длинный путь в том, что касается соответствия стандартам блока, а также доказали, что могут действовать совместно с силами альянса. По моему мнению, эти страны куда ближе других к вступлению в организацию».

Для интеграции Финляндии и Швеции в альянс проделана действительно масштабная работа. В 2014 году Финляндия и Швеция подписали с альянсом договор о военной помощи, согласно которому в случае вооруженного конфликта эти страны окажут НАТО всю возможную поддержку. Обе страны стали принимать активное участие в военных маневрах альянса. В 2018 году вооруженные силы Финляндии будут задействованы в крупнейших учениях НАТО, ключевым из которых в Минобороны Финляндии называют осенние учения Trident Juncture.

Тема вступления в альянс в обеих странах поднимается уже не один год, однако президент Финляндии осторожно высказывается по этому поводу, потому что лишь 20% финнов в настоящее время поддерживают идею вступления в НАТО.

Йенс Столтенберг заявил, что Финляндия и Швеция могут «сами решить, подавать им заявки на вступление в альянс вместе или поодиночке». Но в этом и заключается вся проблема. У Финляндии и Швеции тесное сотрудничество в области обороны, и обе страны взаимодействуют с НАТО. Переломным моментом могут стать парламентские выборы в Швеции, которые пройдут осенью этого года. Не исключено, что к власти придет Ульф Кристерссон, лидер Умеренной коалиционной партии, многократно утверждающий, что Швеция вступит в НАТО в ближайшие десять лет.

В обеих странах продолжится работа над вовлечением в альянс. Так, шведские власти и СМИ уже используют предстоящие выборы для дискредитации России, ссылаясь на заявления США о вмешательстве России в их выборы. В финских СМИ царит такая же русофобия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here