Продолжается обсуждение создания новой постоянной базы США в Польше. Представитель Пентагона прибыл в Варшаву, чтобы обсудить подробности наращивания американского присутствия в стране. 

Заместитель министра обороны США по политическим вопросам Джон Руд проводит встречи с польскими коллегами, чтобы разработать план будущей работы. Это может занять полгода, однако, по словам помощника министра обороны США по вопросам международной безопасности Кэтрин Уилбагер, уже удалось добиться некоторого прогресса.

«Мы обсуждаем кое-какие технические детали», — сказала Уилбагер, выступая перед Палатой по делам вооруженных сил.

В 2018 году Польша предложила выделить 2 миллиарда долларов на создание постоянной американской базы на своей территории. Командующий ВС США в Европе генерал Кертис Скапаротти 13 марта впервые внес какую-то ясность по этому вопросу: предположительно, в Польше будут находиться как постоянные, так и ротационные войска.

«Я думаю, состав войск будет смешанным. Я доволен функционированием больших подразделений, которые сегодня выполняют задачи в Европе на ротационной основе».

Штаб новой базы будет функционировать на постоянной основе, организуя ротационный график войск и устанавливая отношения с союзниками в регионе.

Если план воплотится в реальность, скорее всего, концепция новой базы будет не такой крупномасштабной, каким изначально Польша видела свой «Форт Трамп».

Ранее польские СМИ рассказали, что Вашингтон планирует создать штаб сухопутных войск в Познани, базу сил специальных операций возле Кракова и постоянную авиабазу в Ласке.

Напомним, что менее чем неделю назад президент США Дональд Трамп высказал желание, чтобы европейские страны полностью содержали американские войска на своей территории и платили еще 50% стоимости сверху взамен на обеспечение их безопасности.

Уилбагер не считает, что Европа обратила на инициативу «полной стоимости плюс 50%» значительное внимание. «Как я понимаю, пока это просто рассуждения, которые не приобрели характер серьезного межконтинентального обсуждения».

Как известно, пожелания Трампа вызвали негативную реакцию среди конгрессменов. Представитель демократов Адам Смит считает, что подобные идеи – это «невероятной глупый подход». Присутствие войск США за рубежом выгодно обеим сторонам, а не только Европе.

Новая инициатива обсуждалась и на заседании Палаты по делам вооруженных сил 13 марта, посвященном вопросам, связанным с Североатлантическим альянсом. Представитель демократов Элиот Энгель назвал концепцию «нелепостью»: «Вся эта схема наглядно показывает, насколько Трамп далек от понимания того, как выгодно наше сотрудничество с союзниками для наших собственных стратегических интересов».

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here