То, что корабль пресловутой западной солидарности рано или поздно даст течь, а причиной станет недовольство его европейских пассажиров, было ясно достаточно давно. Вопрос был только в том, что послужит катализатором и как отреагирует американский капитан судна.

 Сразу стоит сказать, что евроатлантическое единство оказалось гораздо крепче, чем можно было ожидать. Действительно, даже когда инициированные США антироссийские санкции стали ощутимо бить по Европе, та, стиснув зубы и сжав кулаки, продолжала поддерживать американцев в их сомнительных начинаниях, лишь изредка позволяя себе легкую, едва уловимую критику старшего товарища. Теперь же, отчетливо разглядев вакханалию, творящуюся за океаном, и осознав ее последствия, Старый Свет наконец-то решился на трудный, но безальтернативный шаг: поставить национальные интересы выше глобальных.

Премьер-министр германской федеральной земли Саксония-Анхальт Райнер Хазелофф призвал правительство ФРГ пересмотреть политику страны в отношении России на фоне выхода Соединенных Штатов из соглашения по ядерной политике Ирана. В частности, чиновник отметил важность сохранения диалога с Москвой, а также подчеркнул необходимость возвращения к полноценным торговым отношениям. В противном случае, по мнению Хазелоффа, немецкие компании могут потерять доступ к российскому рынку, что негативно скажется на экономике Берлина.

Интересно, что заявление Райнера Хазелоффа прозвучало буквально через два дня после демарша «европейской тройки» в лице глав ФРГ, Франции и Великобритании, объявивших о необходимости для Европы самостоятельно определять свою судьбу, что позволяет сделать вывод о системности и полном соответствии данного выступления «политике партии».

Впрочем, то, что корабль пресловутой западной солидарности рано или поздно даст течь, а причиной станет недовольство его европейских пассажиров, было ясно достаточно давно. Вопрос был только в том, что послужит катализатором и как отреагирует американский капитан судна. Катализатором, в итоге, стали анонсируемые санкции Вашингтона в отношении Ирана, которые обещают принести миллиардные убытки европейским корпорациям, вложившимся в иранскую экономику, тогда как реакция США оказалась вполне ожидаемой: всех, кто ослушается директивы Белого дома, также ждут ограничительные меры. В общем, вполне в духе демократических ценностей и принципов свободного рынка.

Что же касается возможного намерения властей ФРГ и некоторых стран ЕС возобновить полноценное сотрудничество с Россией, то оно, наверняка, будет реализовано «под шумок», и кое-какие шаги в этом направлении можно наблюдать уже сейчас: к примеру, начало строительства в той же Германии газопровода «Северный поток-2» несмотря на яростное сопротивление американцев и некоторых членов Евросоюза. Кроме российского газа европейская промышленность также крайне зависима от логистических возможностей Москвы и ее транспортных коридоров в Китай, лишившись которых окажется уязвимой для конкурентов.

В любом случае, нынешнее противостояние Вашингтона и Берлина со товарищи положительно отразится на дальнейшем сотрудничестве России и ЕС, чего не скажешь о геополитическом влиянии США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эгоизм как способ самосохранения: ФРГ хочет отказаться от санкций против России
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here