В столице Аргентины Буэнос Айресе завершилась встреча мировых лидеров – G-20, как его окрестили политики. На полях форума прошли переговоры президентов и министров иностранных дел. Обсуждалось многое: от экономического сотрудничества, до проблем связанных с экологией. Но вот, как этого хотела Украина, а точнее ее руководство в лице Петра Порошенко, ситуацию в Керчи оставили без внимания.

Саммит прошел в относительно спокойном режиме и был насыщен переговорами. Как многие и ожидали, российский лидер встретился со своими коллегами из Европы и в числе прочих вопросов обсудил инцидент в Керченском проливе. По его словам, очередная провокация Украины еще раз показала, что Киев не заинтересован в том, чтобы урегулировать ситуацию мирным путем. Он отметил, что анализ событий, связанных с этим инцидентом — или провокацией — в Черном море, и то, что происходит в Донбассе, говорит о том, что действующее руководство Украины не заинтересовано в урегулировании ситуации вообще, тем более, мирными средствами.

Глава государства отметил, что иностранным лидерам сложно было что-либо возразить против его аргументов по инциденту в Керченском проливе. В числе таких аргументов он назвал запись в судовом журнале одного из задержанных украинских кораблей, в которой отражена задача скрытного проникновения в территориальные воды Российской Федерации и скрытного прохода Керченского пролива.

Говоря о короткой встрече с президентом США Дональдом Трампом, Путин подчеркнул: «в двух словах я ответил на его вопросы, связанные с этим инцидентом в Черном море. У него своя позиция по этим вопросам и проблемам, у меня своя, мы остались при своем мнении, но, во всяком случае, я его проинформировал о нашем видении этого инцидента».

В ходе общения со СМИ российскому лидеру был задан вопрос о введении Киевом запрета на въезд мужчин из России и будет ли Москва принимать по этому поводу зеркальные меры.

«Мы никаких ограничений в отношении граждан Украины вводить не будем. Более того, мы наоборот пойдем по пути либерализации пребывания граждан Украины на нашей территории и либерализации получения ими российского гражданства, если кто-то из них этого хочет», — отметил президент.

Как бы ни старался Порошенко, но в итоговом коммюнике саммита не было слов об Украине, инциденте в Керчи и принятия каких-либо антироссийских мер. Напротив, в нем содержатся обещания приступить к процессу пересмотра устава и порядка работы Всемирной торговой организации (о чем давно уже собирались говориться международные лидеры). В коммюнике подчеркивается, что любые реформы ВТО должны основываться на уважении к международному праву. Также участники саммита подтвердили свое намерение о выполнении Парижских соглашений по изменению климата.

Как видно, по Украине и всему, что с ней связано – ни слова. Хотя сама провокация у Порошенко отчасти удалась: отдельные переговоры Путина и Трампа так и не состоялись, только короткие диалоги по ходу мероприятия. Вот и все на что способен Петро – на мелкие пакости, как попало состряпанные такими же бездарностями, как и он сам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

G-20, Керчь и тишина
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here