Тема «Северного потока-2» уже давно не сходит с новостных лент, и создание негативного информационного фона вокруг этого проекта выгодно США и государствам, которые рискуют утратить исключительное право транзита газа через свою территорию. К счастью для народов Европы, вся эта война вокруг газопровода проходит в кабинетах крупных энергетических компаний и в парламентах стран, заинтересованных этим проектом, которых в ЕС подавляющее большинство. Этим большинством и обеспечивается очень высокая вероятность реализации «Северный поток-2», как бы в Белом доме ни запугивали компании санкциями за участие в проекте. Чего не скажешь о регионе, где газовый вопрос стал одной из причин кровопролитной войны.

Имя этой страны — Сирия. Нельзя сказать, что газопровод из месторождения «Южный Парс/Северное» стал единственной причиной вооруженного конфликта. Такие вещи не происходят по какой-то одной причине. Это всегда совокупность поводов, обстоятельств, противоречий и пересечения интересов.

В СМИ достаточно материалов с подробным разбором того, почему началась война в Сирии и зачем же все-таки Российская Федерация проводит операцию ВКС. Русские своих не бросают.

Защита своих союзников – вот чем, в первую очередь, занимаются российские военнослужащие в Сирийской Арабской Республике. Мало кто помнит, что в 2009 году президенту Сирии Башару Асаду поступило предложение от Саудовской Аравии и Катара проложить газопровод из крупнейшего мирового месторождения углеводородов «Северное/Южный Парс». Тогда шейхи обещали огромнейшие деньги за возможность проложить трубу по территории Сирии и снабжать газом всю Европу. Но Башар Асад твердо отказался, объяснив свою позицию тем, что это вредит интересам союзника и друга в лице России. Такой ответ вызвал гнев у эмиров аравийского полуострова.

Такое решение не устроило и США, так как это не давало возможность ослабить влияние России на Европу. А после того, как правительство Сирии подписало меморандум на разрешение Ирану строить газопровод в Европу, скрытый конфликт достиг точки кипения. Попытки переворота по схемам «Арабской весны» было не избежать.

А не вредит ли газовая труба Ирана интересам России, спросите вы? Естественно, это существенно снизит доходы «Газпрома», но между Россией и Ираном существуют множество договоров о сотрудничестве, в том числе в энергетике. На вырученные от продажи газа деньги Иран мог покупать у России вооружение и технологии, что позволило бы перекрыть потери бюджета от недопродажи углеводородов. В Саудовской Аравии это поняли и решили зайти с другой стороны.

В конце 2017 года арабские шейхи вдруг зачастили с визитами в Россию, предлагая контракты на покупку вооружений. План, конечно, хитрый, но это не более чем расчет на то, что никто не заметит подвоха. Проявление подхалимства в ситуации, когда все движется к провалу, — характерная черта многих восточных государств.

Кто изучал историю Ближнего Востока, тот понимает, что, как правило, за большими обещаниями следует еще больший обман. Так было в Ливии, когда весь арабский мир резко переобулся в воздухе после введения бесполетной зоны. Это происходит в Палестине, где все обещают помочь, но не помогают. Это понимает и руководство России, поэтому крупные контракты и дивиденды никому не затмили разум. Во многом благодаря этому Сирия до сих пор не была разорвана на части и превращена в транзитную зону для катарского газа и полигон для подготовки боевиков различных мастей под чутким руководством главного ваххабита, по совместительству — короля Саудовской Аравии.

В настоящее время инициатива в Сирии находится в руках правительства, а остатки боевиков рано или поздно уничтожат. Никем не ожидаемое сближение России Ирана и Турции непременно поможет решить проблему мирным путем. Газ из персидского залива пойдет в Европу, а принесет ли это вред или пользу мировой энергетике, зависит от воли военно-политического руководства нашей страны и ее союзников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему началась война в Сирии. За кулисами
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here