На прошлой неделе в Вашингтоне состоялась встреча министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса с представителями Госдепартамента США. На встрече обсуждались вопросы поставок сжиженного природного газа (СПГ) американского производства в терминал в литовской Клайпеде.

Стороны заверили друг друга во взаимной заинтересованности в поставках СПГ с целью диверсификации поставщиков, снижении стоимости топлива и развитии экономики Литвы. В реальности можно говорить о том, что марионеточное литовское руководство в ущерб своим гражданам закупает втридорога американский газ исключительно с двумя целями: сделать выручку афиллированным с Белым Домом газодобывающим компаниям и насолить Москве. Ведь с точки зрения логики, платя за товар больше, сложно улучшить состояние своей экономики.

Еще большей проблемой будет уговорить соседей покупать СПГ с наценкой. Соседи эти, несмотря на приверженность курсу русофобии, будут продолжать закупать российский газ – у них просто нет денег на то, чтобы приплачивать США и кормить новоявленного «транзитера».

Кстати, Литве стоит подумать, как так получается, что она наряду с ревностной заботой об экологии (например, страна противостоит Минску и его стремлению обзавестись атомной электростанцией) закупает американский сланцевый газ? Ведь сама технология его добычи может спровоцировать экологическую катастрофу. Получается, что забота о природе очень выраженно зависит от политического строя в стране, с которой взаимодействует Вильнюс.

На встрече в Вашингтоне господин Вайчунас заявил, что цена на продаваемый Россией в Европу газ уже снизилась благодаря тому, что Штаты начали везти в Клайпеду свой. Это было бы простительно подростку, недавно узнавшему, что такое либертарианство и свободная экономика, но министру энергетики относительно независимого государства так позориться из желания угодить принимающей стороне просто непозволительно. Очевидно ведь, что если цены на газ привязаны в международных контрактах к цене на нефть, то падать они будут соответственно друг другу. Связывать это с приходом в Клайпеду судна для транспортировки СПГ значит держать собственных граждан за идиотов. Как возможно, чтобы малое количество дорогого газа снизило стоимость на большое количество и без того дешевого? Пожалуй, даже самым отчаянным приверженцам свободного рынка будет не под силу это объяснить.

Но суть всех этих взаимных заверений, если говорить о Вильнюсе, только в том, что президент Грибаускайте и ее правительство поставили себе целью повторять как мантры что угодно, лишь бы не уходить от дискурса русофобии, отказа от всего русского, очернения нашего общего прошлого. Наверняка это делается в расчете на то, что заокеанские и брюссельские кураторы наградят их за сохранение этого стиля различными ничего не значащими постами в Совете Европы. Ведь очевидно, что после серьезных и экономических и внутриполитических провалов надеяться этой команде на продолжение политической карьеры на родине не приходится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Газовая политика Вильнюса против литовского народа
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here