«Газпром» построил более 99% газопровода «Сила Сибири».

26 февраля, во вторник, глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил о том, что газопровод из России в Китай «Сила Сибири» практически достроен. На данный момент стадия строительства находится на завершающем этапе, проложено более 99% трубопровода.

Стоит напомнить, что ранее Миллер объявил о том, что поставки топлива по «Силе Сибири» начнутся на три недели раньше запланированного срока.

Необходимо отметить, что Россия и Китай заключили контракт на сотрудничество в сфере энергетики на 30 лет. Здесь речь идёт о поставках нефти с 2014 года.

По мнению экспертов, развитие партнёрских взаимоотношений между странами движется в весьма быстром темпе. Россия до сих пор находится под инициированными США международными санкциями, но успешно им противостоит, а Китай грозит стать первой экономикой мира, обойдя Соединенные Штаты, чему всячески препятствуют в Вашингтоне.

Укрепление связей Китая с Дальним Востоком началось с 2012 года. Строительство мостов, модернизация магистралей – все это ведёт к улучшению двусторонней торговли. Стоит отметить, что для России это будет значить огромное стратегическое значение, которое обеспечит высокий поток инвестиций для повышения уровня инфраструктуры.

Специалисты утверждают, что энергетика является ключевым моментом, объединяющим Китай и Россию. «Сила Сибири» далеко не единственный источник получения голубого топлива для КНР. Не стоит забывать и Северный морской путь, который постепенно становится столпом сотрудничества между Дальним Востоком и северо-восточным Китаем. Привоз СПГ на танкерах по Севморпути вместе с объёмами будущих поставок по практически достроенному трубопроводу сможет удовлетворить более 50% азиатского энергорынка.

Следует ли Вашингтону волноваться из-за всех вышеупомянутых фактов? Скорее всего, стоило это сделать заранее, на начальных этапах зарождения сотрудничества между Москвой и Пекином. Сейчас уже поздно противостоять сформировавшимся партнёрским отношениям. Россия и Китай уже давно рассматривают варианты военного сотрудничества. Именно поэтому развитие двух стран в энергетической сфере, в частности строительства «Силы Сибири», играет большую роль в стратегии создания крепких энергетических отношений с КНР.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here