В Латвии проходят учения НАТО «Устойчивая пирамида 18»  и «Устойчивая вершина 18», в которых принимают участие 58 старших и высших офицеров стран НАТО и Финляндии. Учения имеют не только тренировочный характер, но и являются базой для планирования дальнейшего увеличения контингента НАТО в Прибалтике.

 Официальной целью учений является совершенствование навыков высших офицеров и командиров Североатлантического альянса в планировании и руководстве объединенными операциями. Такие учения генералов НАТО проводятся с 2011 года в Латвии. Десятки генералов ежегодно съезжаются именно в эту страну неслучайно.

Латвия имеет общую границу с Россией и ярое антироссийское правительство, которое давно и усиленно выступает за увеличение военного контингента НАТО из-за «российской агрессии». Латвийское военное руководство использует каждую возможность заявить об угрозе со стороны России. А учения, на которое съезжается вся военная верхушка НАТО отличный повод в очередной раз поплакаться в жилетку союзникам о бессилии перед «грозной Россией».

Партнеры по военному блоку никогда не оставляют без внимания жалобы, особенно если они касаются России. Так во всей Прибалтики появляются базы НАТО, проводится авиапатрулирование Балтийского моря, открывается авиаполигон. Всё это делается, естественно, только силами мощных членов альянса, такими как США, Франция, Великобритания, Германия. А странам Прибалтики лишь остается подчиниться и исполнять роль вассала.

Балтийские страны не рассматриваются руководством альянса в качестве силы, которая может противостоять России, но рассматривается в качестве обезьянки, которая может раздразнить соседа. Ведь именно этим и занимаются страны Прибалтики, размещая у себя военный контингент НАТО, провоцируя тем самым Россию на ответные меры. Кроме того, на таких вот боязливых союзниках можно наживиться. Так Великобритания продала Латвии больше ста б/у БМП, которые в скором времени в самом «туманном Альбионе» подлежали списанию.

За каждую «боевую машину» латыши заплатили по 2 млн евро. О скидках на, мягко говоря, подержанную технику речи идти не могло. Ведь эта «мощь» должна защитить Латвию от российского вторжения! Такое отношение союзников к странам Прибалтики соответствует политики альянса. Прибалтам поставлена лишь одна цель – в случае вторжения противника продержаться 2-3 дня до прибытия основных сил НАТО. То есть роль пушечного мяса, кинутого на амбразуру.

Таким образом, можно смело предположить, что на штабных учениях высших офицеров НАТО отрабатывается не только варианты возможной войны с Россией, но и дальнейшее увеличение военного контингента в Прибалтике. Скорее всего, результаты этих учений мы увидим уже скоро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Генералы НАТО в Прибалтике. Ждать ли дальнейшего обострения?
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here