Согласно последней информации из США, в Пентагоне наконец-то согласились признать тот факт, что провинция Идлиб является последним оплотом терроризма на территории Сирии, но с одной оговоркой. Американские ястребы обвиняют в сложившейся ситуации Москву и официальный Дамаск.

На одном из недавних заседаний Палаты представителей Конгресса США представителям Пентагона были заданы неудобные вопросы по сирийской тематике. Например, почему западная коалиция в Сирии, возглавляемая американскими военными силами, не уничтожит раз и навсегда террористическое гнездо, образовавшееся в Идлиб. Или почему Пентагон всеми силами препятствует не только сирийским правительственным войскам, но и политическим инициативам России, которая достигла договоренностей с Турцией о демилитаризации линии соприкосновения сторон по периметру зоны деэскалации Идлиб.

На эти явно обвинительные вопросы Стори Карем, помощник министра обороны США, ответила, что Пентагон осознает, что Идлиб в действительно превратился в последний оборонительный рубеж боевиков всех мастей, включая остатки исламистов из «Джебхат ан-Нусра». Но, по ее мнению, в этом виноваты не американские военные, а Россия и Сирия. Таким образом, Пентагон согласился, что «Идлиб – оплот террористов», но свою вину в этом не признал.

Столь наглое обвинение в адрес Москвы и Дамаска просто ставит в тупик. Россия, Турция и Иран сделали все возможное, чтобы путем лоббирования интересов каждой из сторон, участвующих в урегулировании Идлибского вопроса, мирным путем стабилизировать кризисную обстановку в провинции.

Со стороны правительственных войск, на границе с провинцией, уже давно организована зона прекращения огня и работают российские представители Центра примирения враждующих сторон, обратившись к которым боевики, мирно сложившие оружие, могут беспрепятственно вернуться к своей деятельности довоенного времени.

Более того, Россия и Турция пришли к соглашению о демилитаризации линии соприкосновения сторон, включающей не только отвод всех бандформирований, но и вывод тяжелой техники, а также организацию совместной патрульной миссии.

Но американские и британские спецслужбы подобное развитие событий абсолютно не устраивает. Явно намереваясь сохранить этот очаг нестабильности на сирийской земле, западные «миротворцы» продолжают вмешиваться в ситуацию, преследую лишь цели дестабилизации и повторной эскалации обстановки. Дошло уже до того, что западные наемники из частных военных компаний приступили к объединению наиболее радикальных отрядов под единым знаменем. И все это ради того, чтобы сорвать реализацию планов, обозначенных в российско-турецком Меморандуме о стабилизации и примирении зоны Идлиб.

Вот поэтому американцы в ответ на вопрос, почему прозападная коалиция в Идлиб бездействует, отделались лишь общими фразами, да еще и обвинили при этом Сирию и Россию в попустительстве террористам, недвусмысленно «переведя стрелки» на Москву и Дамаск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Геополитический маразм Вашингтона
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here