Строящийся газопровод «Северный поток-2» из России в Западную Европу может покрыть потребность Германии в энергии после закрытия угольных шахт, заявил глава нефтегазовой компании Wintershall, Марио Мерен.

Нефтегазовая компания Wintershall участвует в строительстве «Северного потока-2» в качестве финансового инвестора. Единственным акционером компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG является «Газпром». Европейские партнеры, опасаясь американских санкций, не стали входить в ее капитал.

Если провести анализ всех плюсов «Северного потока -2» для Европы,  то даже то, что строительство газопровода будет бесплатным для Германии и остальных европейских стран, является огромным преимуществом по сравнению с другими подобными проектами. Для примера, Евросоюз выдает субсидии под проект Baltic Pipe в размере более 320 млн евро, под газовый интерконнектор между Польшей и Литвой также выделяется сумма в размере 270 млн евро, СПГ-терминал в Свиноуйсьце уже потребовал более 200 млн евро.

Мощность переправляемого газа «Северного потока-2» в переводе на электроэнергию соответствует примерно 300 тераватт-час электроэнергии в год. Такое количество энергии, могло бы заменить всю вырабатываемую из угля электроэнергию в Германии. Последняя угольная шахта закрылась в декабре 2018 года в Германии — добыча этого полезного ископаемого в стране полностью прекратилась из-за нерентабельности по сравнению с другими отраслями энергетики. Альтернативные же источники энергии, использующие ветер, солнце и приливы воды, не могут обеспечить стабильных поставок электроэнергии, и могут выступать в качестве компенсирующих источников во время пикового потребления. Поэтому, газ так жизненно необходим экономике Европы в виде дешевого и экологичного топлива.

Однако существует ряд проблем в реализации столь важного для Германии  и Европы проекта.

До сих пор ожидается одобрение проекта от властей Дании — последней страны, до сих пор не выдавшей разрешение на строительство в своей исключительной экономической зоне. Однако, есть надежда, что Дания, одобрит заявки на маршрут газопровода в своей исключительной экономической зоне в первом полугодии нынешнего года.

Также ряд стран Евросоюза, реализуя требования американских властей по продвижению в Европу дорогого сжиженного природного газа, пытаются юридическими способами затормозить строительство проекта «Северный поток — 2».

Но Германия и ряд стран Европы будут отстаивать столь необходимый для экономик Европы и Германии проект «Северный поток – 2». Так что есть все возможности построить по плану газопровод, чтобы первый газ начал по нему поступать в конце 2019 года, для реализации столь необходимых для Европы экологических и экономических проектов.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here