Ужесточение американских санкций против России уже начинает приносить свои плоды. Член комитета по иностранным делам бундестага Юрген Триттин весьма нелестно отозвался о правительстве своей страны за его неспособность защитить немецкий бизнес от ограничительных мер Вашингтона, наносящих существенный вред экономике Германии.

Депутат открыто заявил, что эти действия США влекут за собой необоснованное наказание как для немецких, так и для всех работающих в соответствии с законодательством ЕС предприятий. Штаты практически перекрывают европейскому бизнесу сырьевое снабжение, заставляя приобретать собственную продукцию по гораздо более высоким ценам. А это не что иное, как элемент торговой войны, который не имеет ничего общего с якобы вмешательством России в дела Украины.

Заметьте, критикой правительства отметилась не традиционно считающая неконструктивными санкции против России Сара Вагенкнехт, которая, конечно же, не осталась в стороне и призвала «покончить с ледниковым периодом в отношениях с Москвой».

Сопредседатель фракции Левой партии заявляет, что в интересах Европы как раз сближение с Россией: именно это обеспечит безопасность континента и поможет оживить экономику. Во многом именно эта ее позиция позволила госпоже Вагенкнехт добиться весьма весомых результатов на выборах, а стало быть, многие немцы разделяют ее мнение.

По данным опроса, проведенного исследовательской группой Wahlen (выборы) для телеканала ZDF, 36% опрошенных видят в России надежного партнера (в случае с США этот показатель составил лишь 14%). Несмотря на санкции, Россия остается важным экономическим партнером Германии. Торговый  оборот между странами в 2017 году по сравнению с 2016 годом вырос на 22 процента, а совокупные германские инвестиции превысили 18 миллиардов долларов.

Ставшая после выборов менее ярой оппозиционеркой Сара заметила, что Германия должна продолжать критиковать действия России в Сирии и Крыму. Но и вставить весьма недвусмысленную шпильку она не забыла: «Но если эта критика звучит от тех, кто сам ведет войны в нарушение международного права – например, в Ираке или Ливии – и опустошил целые регионы, это очень лицемерно». Немецкий парламентарий отметила, что потратившим пять миллиардов долларов на смену власти на Украине Штатам не стоило рассчитывать, что Россия будет спокойно дожидаться, когда ее военная база окажется на территории НАТО.

Эти выступления представителей действующей власти Германии, не экс-, не представителей какого-либо сообщества, а именно действующей, говорят о том, что вслед за Италией в ведущей стране Евросоюза весьма отчетливо наметилось неприятие и даже противодействие навязываемой старой Европе политике Вашингтона.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Германия назвала антироссийские санкции частью торговой войны
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here