Пропаганда стран Запада, направленная против России, искусственно создает панику, которая в будущем способна вновь превратить Европу в арену для нового вооруженного конфликта.

Насколько сами стратеги Организации Североатлантического договора верят в то, что Москва планирует вторгнуться на территорию альянса, остается загадкой. Однако факты говорят о том, что нынешняя напряженность в регионе скорее является результатом стремительного расширения НАТО на восток за четверть века, прошедшие с момента падения Берлинской стены в 1989 году.

В действительности совокупная территория НАТО удвоилась по размеру, несмотря на обещание США не продвинуться «ни на шаг» к востоку от Германии. После распада СССР Вашингтон отказался от взятых на себя обязательств, и дальнейшая политика Белого дома была направлена на то, чтобы как можно больше государств попали в сферу его влияния под флагом трансатлантической зоны общей безопасности. «Защитный» блок продолжал расти, и к началу 2008 года десять стран стали его членами: Чехия, Венгрия, Польша, Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения. И все они – к востоку от Германии. Могли ли по ту сторону океана заранее продумать, как это скажется на отношениях с Россией? Разумеется, вопрос риторический.

В феврале 2014 года при участии стран Запада к власти на Украине пришли силы, которые выступали за присоединение страны к НАТО, что спровоцировало центробежный процесс в целом ряде регионов, население которых не признавало легитимность нового правительства и, соответственно, не поддерживало его внешнеполитический курс. До вступления в альянс бывшему советскому государству еще, мягко говоря, очень далеко. Все это – простые факты, которые противоречат СМИ США и их союзников, изобилующим материалами о «российской агрессии».

Даже наиболее изощренная пропаганда рано или поздно прекращает влиять на умы рядовых обывателей, и в Европе начнут понимать, что НАТО в нынешнем виде является ненужной, рудиментарной организацией, финансирование которой тяжким бременем легло на национальные бюджеты государств-членов. Многие политики уже задаются вопросом: «Против кого мы обороняемся?». В конечном итоге 99 процентов людей, благосостояние которых не растет вслед за увеличением военных расходов для борьбы с фантомной угрозой, начнут настаивать на том, чтобы лидеры НАТО прекратили финансирование бюрократов и военно-промышленных магнатов времен холодной войны, которые уже давно извлекают прибыль, продолжая раздувать необоснованные страхи «вооруженной агрессии Кремля».

Пока же продолжающийся рост военных расходов США и государств ЕС, а также частота военных учений альянса, в том числе в непосредственной близости от российских границ, являются тревожным сигналом. Основные усилия Брюсселя направлены на укрепление «передового присутствия» в Восточной Европе. Официально это делается для «демонстрации решимости, укрепления альянса, разубеждения вероятного противника и повышения способности действовать в чрезвычайных обстоятельствах». Иными словами – для подготовки к конфликту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Призрак прошлого: НАТО – единственная угроза миру и безопасности
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here