Главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо заявил, что правительства Испании и Великобритании почти пришли к соглашению по вопросу Гибралтара.  На языке политиков «почти пришли к соглашению» означает «мы договорились только о том, что и так никогда не вызывало разногласий, а основные проблемы отложили на потом».

Любые новости об этом давнем англо-испанском территориальном споре волнуют много тысяч людей. Помимо жителей Гибралтара, которые переживают за свое ближайшее будущее, грядущие изменения коснутся британцев, владеющих бизнесом на Гибралтаре, испанцев, приезжающих туда на работу, и всех тех, у кого там живут родственники и друзья.

Несмотря на то, что Испания и Великобритания говорят о скором решении всех проблем, связанных с Гибралтаром и брекситом, не стоит на это сильно рассчитывать. Ключевые вопросы остаются неразрешенными: как будут пересекать границу испанцы, ежедневно приезжающие в Гибралтар на работу, и кто будет осуществлять контроль работы аэропорта.

Испанцы пока не выражают своих эмоций насчет происходящего. В 2016-м году, сразу после британского референдума, экс-премьер-министр Испании Мариано Рахой был настроен агрессивно и не собирался идти на уступки по Гибралтару, однако затем неожиданно согласился дождаться предложений от Лондона и рассмотреть их. Скорее всего, испанцы все давно решили и захотели просто потянуть время.

Их поведение понятно. Самое худшее, чем может обернуться для Мадрида закрытие границы с Гибралтаром – потеря нескольких тысяч рабочих мест. А вот для Великобритании провал переговоров закончится остановкой работы аэропорта, который сможет совершать рейсы только в Британию. Воздушное пространство ЕС и поездки в Испанию станут для гибралтарцев закрытыми.

Поэтому очевидно, что правительство Великобритании очень заинтересовано в успешной сделке. Но для этого придется уступить Испании весомую долю власти в государстве-скале.

Пока развитие (или правильнее сказать – «неразвитие») событий в гибралтарском споре указывает на то, что в переговорах по брекситу к проблеме границы между Республикой Ирландия и Северной Ирландией добавится еще одна.

Кроме того, что гибралтарцы были почти единогласно против выхода из ЕС, теперь они могут больше всех от него пострадать. Пока неясно, что произойдет с их пенсиями, здравоохранением, финансовыми сбережениями, потому что финал брексита остается загадкой.

Лондон оказался в очень неудобном положении сразу перед тремя своими регионами, которые не хотели ни с кем разводиться: Гибралтар, Шотландия и Северная Ирландия. Как Тереза Мэй и ее сообщники будут разбираться с этой проблемой (и будут ли), увидим позже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Великобритания рискует потерять Гибралтар
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here