Политика польского руководства по «перекраиванию» истории продолжает отличаться безумством и «креативностью» продвигаемых инициатив. Накануне в республике вступили в силу поправки в «Закон об Институте национальной памяти», запрещающие обвинять население Польши в ответственности за холокост и другие преступления против мирного населения в годы Второй мировой войны.

Согласно внесенным изменениям, с 1 марта к уголовной ответственности привлекаются лица, которые популяризируют идеологию украинского национализма, отрицают события Волынской резни, а также делают заявления, свидетельствующие о связях польского населения с нацисткой Германией.

Попытка посмотреть на историю «новым» взглядом становится одной из отличительных черт политической элиты Польской Республики. Необходимо напомнить, что в прошедшем году руководство выступило с рядом антисоветских инициатив. Речь идет о решении снести по стране 490 монументов, имеющих отношение к советской эпохе, и новых поправках в законе «о декоммунизации», в соответствии с которыми в названиях зданий, улиц, дорог и площадей запрещается использование дат, фамилий и событий, «прославляющих коммунизм».

В последние несколько месяцев правящая партия и правительство все чаще «отстаивают историческую правду» путем ущемления интересов польских граждан, внесших немалый вклад в отстаивание независимости государства. В ближайшее время депутаты обещают подготовить законопроект, в котором предлагается разжаловать до рядовых весь командный состав «Военного совета национального спасения» – высший административный орган, руководивший Польской Народной Республикой (ПНР) с 1981 по 1983 год.

Правящая партия Польши «Право и Справедливость» предлагает посмертно лишить всех государственных и ведомственных наград руководителя Военного совета генерала Войцеха Ярузельского. Такие же меры предлагается ввести в отношении соратников Ярузельского: бывшего генерала армии – Флориана Сивицкого и министра обороны в последние годы ПНР – Чеслава Кищака. Некоторые представители партии пошли еще дальше, выступив с инициативой убрать надписи воинских званий с памятников, где похоронены Ярузельский, Кищак и Сивицкий, а также вывезти их тела с почетных кладбищ.

Похоже, действующее руководство отказывается считаться с тем фактом, что благодаря усилиям генералов удалось избежать ненужного кровопролития и начала гражданской войны. Кроме того, каждый из вышеназванных польских командующих является участником Второй мировой войны, сохранившим независимость Польши в борьбе с нацистской Германией.

Среди главных критиков исторического маразма Варшавы, помимо Москвы, также числится Киев, который сегодня не может похвастаться безупречностью отношений с Кремлем, однако в данном вопросе выражает с российской стороной полную солидарность.

Глава фракции «Всеукраинское объединение Свобода» в киевском горсовете Юрий Сиротюк отмечает, что худшего отношения к Украине, чем у действующей польской верхушки, он не встречал никогда. По мнению политика, Варшава перешла идеологическую черту, на которой украинским властям ее следовало остановить и теперь поляки «методически уничтожают историческую память украинцев». Нельзя не учитывать, что так называемое уничтожение происходит с подачи Вашингтона, который уже давно присвоил «самостоятельной» Польше неформальный статус главного американского сателлита в Восточной Европе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польша: историческое беспамятство и бесстыдство
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here