Провинция Идлиб находится на северо-западе Сирии примерно в 35 километрах от турецкой границы и является последним анклавом терроризма в арабской республике.

В провинции сосредоточено большое количество боевиков ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры», бежавших из Аллепо, Ракки и Мембиджа.

Главной силой террористов, созданной при непосредственном руководстве Турции в Идлибской зоне деэскалации, стала организация «Фронт национального освобождения», объединившая в себе более 14 террористических организаций. Общее количество боевиков в провинции Идлиб достигает 80 тысяч из них около 15 тысяч иностранные наемники.

Сложившаяся ситуация вокруг северных сирийских территорий заставляет мировое сообщество задуматься над вопросом о целесообразности силового решения затянувшегося противостояния, так как попытки поиска возможностей мирного урегулирования затянулись.

Президент России Владимир Путин твердо и предельно ясно высказал позицию российской стороны по поводу решения проблемы в провинции Идлиб. Приоритетной задачей стоит изгнание боевиков из провинции, где их присутствие несет прямую угрозу безопасности граждан Сирии. И решать эту задачу необходимо в короткие сроки.

Президент Сирии готов продолжать войну в своей стране до победного конца. «Если с переговорами ничего не получится, мы продолжим силой освобождать территории. Других вариантов у нас просто нет. Это наша земля, и освобождать ее – наше право и долг», – заявил Башар Асад. Тут все понятно. Президент Сирии рассчитывает на поддержку России и Ирана.

Руководство США в лице президента страны и правительства выразило несогласие по поводу разрешения кризиса в провинции Идлиб силовым путем.

Трамп предостерег Асада от безрассудных атак в провинции Идлиб, которые приведут к гуманитарной катастрофе с сотнями тысяч погибших и раненых среди мирного населения. Есть и противоположное мнение. Например, сенатор от штата Вирджиния Дик Блэк, на встрече с руководством Сирии в начале сентября заявил о полной поддержке силовой операции сирийских правительственных войск. Сенатор заверил, что будет добиваться в сенате США поддержки президента Сирии в вопросе освобождения своих территорий от террористов.

Президент Турции, в свою очередь, заявил о сохранении перемирия в провинции Идлиб. Он обеспокоен «ошибочными действиями» правительственных войск, которые могут привести к срыву политических процессов в Сирии. Обратил внимание на увеличение потока беженцев, идущих из провинции к границам Турции. У официальной Анкары их принять нет возможности. Эрдоган придерживается мнения о необходимости целенаправленной борьбы с террористами, отделив их от местных жителей. Также Эрдоган серьёзно обеспокоен поддержкой Вашингтоном сирийских курдов.

С такими разделившимися по взглядам позициями ясно одно, что «дипломатического чуда» не будет. Россия предпримет все усилия, чтоб вернуть провинцию Идлиб официальному Дамаску, Турция боится миграции и потери влияния в регионе. Пока не будет четких договоренностей между главами государств по выходу из кризиса, военные действия могут начаться в любой момент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гнездо терроризма. Задушить или дать возродиться
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here