Со дня «химического инцидента» с участием семьи Скрипалей прошел ровно год. Великобритания продолжает скрывать детали расследования и обвиняет во всем Москву, опираясь на бессодержательные отрывки записей с камер видеонаблюдения.

К годовщине этого мероприятия посольство России в Лондоне подготовило 50-страничный доклад, в котором изложена позиция Российской Федерации по вопросу «отравления». Кстати, Соединенное Королевство за все это время не представило ни одного официального документа по «делу Скрипалей», все обвинения выдвигаются в устном виде.

Сегодня мы присоединимся к разоблачению некоторых несоответствий и покажем, как и где Великобритания запуталась в показаниях.

Производств отравляющих веществ в России было остановлено в 1922 году. Их запасы были уничтожены в течение последующих 25 лет в соответствии с требованиями Организации по запрещению химического оружия, членом которой является и Великобритания. В сентябре 2017 года ОЗХО документально заверила факт отсутствия химоружия на территории Российской Федерации. Остается загадкой, почему Лондон не потребовал провести расследование о нарушении Москвой положений Конвенции ОЗХО, если у него были основания это подозревать. Также никто не знает, какая именно информация дала Британии право полагать, что Россия продолжает производить отравляющие вещества.

Напомним, что в своих интервью глава лаборатории министерства обороны Великобритании в г.Портон-Даун Гэри Эткенхед не отрицал, что на этом объекте производят «Новичок».

Название «Новичок» относится не к одному конкретному отравляющему агенту, а к группе веществ, разработанной на основе советского изобретения. Формула «Новичка» была раскрыта Западу в середине 90-х годов, после чего в США продолжались работы в этом направлении. В «деле Скрипаля» название «Новичок» так активно используется только для того, чтобы подчеркнуть связь происшествия с Россией.

Эту нестыковку подтверждает в своей книге сотрудник «Би-би-си» в своей книге «Данные о Скрипале: жизнь и почти смерть российского шпиона». Он пишет, что  в 90-х года Великобритания завладела образцами нервно-паралитических веществ, предположительно разработанных еще в СССР. Они изучались в лаборатории в Портон-Дауне, так что ее сотрудники вполне могли произвести любые количества «Новичка» спустя 20 лет.

Экс-минситр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил 20 марта 2018 года, что, по заключению Портон-Дауна, отравляющее вещество было определенно произведено в России. 3 апреля директор лаборатории сказал, что «не представляется возможным определить происхождение отравляющего агента». На следующий день британский МИД удалил сообщение из «Твиттера», указывающее на виновность России.

В течение года после отравления британские правоохранительные органы постоянно занимались обеззараживанием всех локаций, в которых появлялся Сергей Скрипаль в день отравления – его дом и машина, ресторан Zizzi, паб The Bishop’s Mill, торговый центр The Maltings, однако никто не проводил подобные работы на территории больницы, где «отравленный» Скрипаль провел гораздо более значительное время.

Никто не объяснил, как Сергею и его дочери удалось потерять сознание после «отравления» одновременно. Скорость и степень воздействия любого отравляющего вещества напрямую зависит от возраста, телосложения и пола объекта, а Скрипали явно отличались друг от друга по этим параметрам.

Очень много вопросов остается к хронологии перемещения Скрипалей 4 марта 2018 года. В частности, их утренняя поездка на машине описана как происходившая «в районе Лондон Роуд, Черчиль Вэй Норт и Уилтон Роуд». Это довольно большой район Солсбери, который захватывает, в том числе, территории, прилегающие к лаборатории в Портон-Дауне. Неясно, в каком направлении двигался автомобиль и сколько времени продолжалось путешествие.

Кроме этого, все утро телефоны Скрипалей были отключены. Расследование игнорирует и не ищет объяснение этому странному факту. Кроме того, нет записей с камер, установленных в этом районе, которые бы подтверждали перемещение машины Скрипалей по этим дорогам.

Неясно, в какое время Скрипали уехали утром из дома, чем они занимались потом, заезжали ли они домой перед поездкой в центре города (около 13.00).

Удивительно, что в расследовании не фигурирует ни один свидетель, который бы подтверждал, что он видел Скрипалей в первой половине дня. Это довольно странно, учитывая, что Сергей с дочерью успели побывать как минимум в трех общественных местах с охраной и обслуживающим персоналом – кафе, паб и торговый центр.

Еще одно невероятное совпадение заключается в том, что в день происшествия в больнице Солсбери оказались специалисты, прошедшие обучение по работе с пострадавшими от отравлений нервно-паралитическими веществами. Для обычной городской больницы это огромная редкость.

Наконец, нельзя забывать о домашних питомцах Скрипалей – двух котах и двух морских свинках. Британская пресса опубликовала столько сообщений об их судьбе, что они довольно быстро начали друг другу противоречить – бедные животные погибали от жажды, сгорали в крематории и сбегали. Несколько раз подряд. Одному коту все-таки удалось сбежать, и никто не пытался его искать, хотя он тоже может быть отравлен.

Вероятно, когда брексит окончательно зайдет в тупик и начнет всерьез угрожать карьере Терезы Мэй и ее друзей, история Скрипалей будет реанимирована. Не исключено, что ее главным героем станет кот Нэш Ван Дрейк.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here