США выступили с новыми обвинениями в адрес России. На это раз Кремлю вменяется вина в оказании помощи официальному Дамаску.

После состоявшейся 20 ноября встречи Владимира Путина с Башаром Асадом в Сочи. На мероприятии российский лидер сделал заявление о том, что вооруженная борьба с ИГИЛ на территории республики подходит к концу и наступает новый период урегулирования сирийского конфликта путем мирных переговоров между враждующими сторонами. На что представители госдепа отреагировали новыми обвинениями в адрес Москвы.

Так официальный представитель Государственного департамента США Хезер Науэрт посчитала необходимым обвинить Россию в том, что она поддерживает правительство Башара Асада, которое, по ее мнению, несет ответственность за применение химического оружия против мирных граждан.

«Я думаю, все видели фотографию, как Путин обнимает Асада (во время встречи в Сочи 20 ноября). И вы знаете, как мы относимся к атакам с применением химического оружия. Я думаю, эта фотография свидетельствует о том, что Россия несет определенную ответственность за попытки помочь Сирии», – сказала Хезер Науэрт.

По мнению Белого Дома, Россия и лично Владимир Путин обязаны оказать давление на президента Сирии для того, чтобы в стране прекратились бомбардировки с применением химического оружия.

Напомним, что 4 апреля 2016 года в Хан-Шейхуне были применены боевые отравляющие вещества, в результате чего пострадало большое количество мирных жителей. После проведения расследования миссией ОЗХО совету безопасности ООН 26 октября того же года был предоставлен доклад, в котором все обвинения были направлены в адрес официального Дамаска.

Обвиняя Москву, представители госдепа в очередной раз забыли о том, что именно Россия предложила президенту Сирии Башару Асаду подписать документ о присоединении к конвенции по запрещению химического оружия, который он подписал 13 сентября 2013 года. После чего, 27 сентября ООН единогласным решением принял резолюцию о ликвидации химического оружия в Сирийской Арабской республике и 14 октября она стала 190-м членом ОЗХО. 31 октября было сообщено об уничтожении всего оборудования на котором производилось химоружие, а 4 января 2016 года ОЗХО заявила о полном уничтожении химического оружия Сирии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here