Зарубежные СМИ освещают учения НАТО в странах Прибалтики в том контексте, что крупномасштабные маневры демонстрируют для противника необоримую силу альянса. Однако факты говорят об обратном. Накануне латвийское новостное агентство LETA подготовило интервью с бывшим командующим вооруженными силами Латвии Раймондом Граубе.

Уволенный в запас генерал отметил, что военное командование России развернуло в Калининградской области современные системы вооружения, в их числе ракетные комплексы Искандер. По мнению Граубе, такие решения должны вызывать опасения у руководства Организации Североатлантического договора. При этом, как заявил экс-командующий, у НАТО есть современное вооружение, которое может составить конкуренцию российским аналогам.

Комментируя создавшуюся напряженность в Восточной Европе, генерал пришел к выводу, что Россия не такая могущественная держава и Западу необходимо продемонстрировать, что он не боится Москвы. Очевидно, «показать силу» экс-командир ВС Латвии предлагает через дальнейшее наращивание воинского контингента и НАТОвского вооружения в Прибалтике, а также посредством проведения еще более крупных маневров.

По информации из открытых источников, сейчас в балтийском регионе проходит не менее 3-х масштабных мероприятий оперативно-тактической подготовки альянса (международные многотысячные маневры «Удар сабли» и «Быстрый отклик–2018», а также военно-морские учения «Балтийские операции» – Прим.ред.).

Как бы то ни было, демонстрация Москве могущества НАТО пока оборачивается показом участниками учений конкуренту своих уязвимостей и слабых сторон.

Например, выясняется, что одна из главных проблем иностранных военнослужащих – неумение управлять боевой техникой. За минувшую неделю принимающие участие в маневрах военные спровоцировали в Литве два крупных ДТП. По неподтвержденной в литовском минобороны информации, в одной из аварий погиб ребенок и пострадали 13 военных США.

Кроме того, на днях на латвийском полигоне Адажи проходила тренировка американских десантников (учения «Быстрый отклик — 2018»), которые по задумке организаторов должны были высадиться, отбить атаку противника и наступать на него до восточных границ Латвии. Однако во время высадки десанта загорелось одно из транспортных средств. Как итог, маневры были отменены, а воображаемый неприятель одержал верх, даже не вступив в бой.

Возвращаясь к комментариям господина Граубе, призывающего западных покровителей поставить Москву на место, вспоминается старый советский анекдот, заканчивающийся фразой: «Хотели громко крикнуть, а получилось, что обделались». Учитывая, что активная фаза учений в Прибалтике продлится до конца месяца, остается только догадываться, в каких скандалах будут еще замешаны «воины света» Североатлантического альянса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Балтийские учения НАТО: хотели громко крикнуть и обделались
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here