Граждане Молдовы против НАТО

0
613

В период с 20 ноября по 2 декабря Ассоциацией социологов и демографов Республики Молдова проводился опрос «Vox Populi» на тему «2017 год по мнению населения Республики Молдова». Результаты общественного мнения, представленные 6 декабря, показали, что большинство граждан Молдовы против вступления в Североантлантический альянс своей страны.

61,1% респондентов категорически против вступления Республики в НАТО, а также против какой-либо деятельности альянса на ее территории. «За» выступают 22,5% опрошенных; не определились с ответом 6,2%. Помимо этого, 3,4% граждан страны вообще не знают, что такое НАТО.

В мае 2017 года президент Молдавии Игорь Додон посетил Москву и во время беседы со спикером российской Государственной думы Вячеславом Володиным заявил, что Молдова должна сохранять свой нейтралитет, поэтому «НАТО — категорически неприемлемо».

«Я выступил с инициативой и предложил это НАТО, чтобы мы подписали вместе определенную декларацию, что НАТО признает нейтралитет республики. В течение следующих месяцев, следующих лет международное признание нейтралитета республики будет являться одним из основных факторов и условий для решения приднестровской проблемы», — говорил Додон.

Таким образом, президент Молдовы придерживается мнения большинства своих граждан по вопросу вступления в Альянс.

Однако вопреки мнению молдавского народа и их лидера, действия правительства страны направлены на сближение с Альянсом. В сентябре Контингент Национальной армии Молдавии в составе 57 военных принимали участие в учениях Rapid Trident 2017, проводимых в международном миротворческом центре Яворив на Украине.
И это при том, что сам президент, как верховный главнокомандующий, приказал отменить подготовку к маневрам и уведомить принимающую сторону и участников об отмене прибытия молдавского военного контингента на учения.

Чем же вызвано неисполнение приказа самого президента? Правительство в Молдове представляет собой оппозицию молдавскому лидеру. Именно оппозиционные политики считали, что благодаря Rapid Trident 17 повысится обороноспособность страны.

«Нет никаких аргументов. Я не думаю, что кто-то не хочет иметь неподготовленную и слабую армию. Поэтому мы должны участвовать в таких учениях. На этот раз принимаем постановление правительства, а в будущем посмотрим, как решить эти проблемы», — от лица правительства заявил премьер-министр Павел Филип.

Молдавский премьер — определенно прозападный политик, который неоднократно высказывался против сближения с Россией. Он призывает к тесному сотрудничеству с альянсом и открытию в столице натовского офиса , в то время как Додон выступает за тесное сотрудничество с Москвой. «Без России Молдова потеряет свою государственность», — считает президент Молдовы.

Премьер-министр успел даже в ноябре подписать Соглашение об открытии офиса информации и документации с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом. Тогда Додон призывал с этим не торопиться.

Несложно догадаться, что после открытия офиса НАТО в Кишинев хлынет поток антироссийской пропаганды, а с ней и дискредитация нынешнего молдавского президента. А вот поддержка нынешнего правительства усилится, чего и добивается Запад во главе с США.

Сегодня в Молдавии пытаются сосуществовать два политических лагеря – действующий президент Игорь Додон и прозападное радикальное правительство. Один выступает против размещения Альянса, другие его приветствуют.

Кто победит в этой схватке, неясно.

Известно только одно: Молдавия является парламентской республикой, а значит, парламент обладает более широкими полномочиями, чем президент. При такой форме правления правительство отвечает перед законодателями, а не перед главой государства. Остается надеяться только на то, что президента в стране большинство граждан поддерживают, а значит, можно надеяться на положительный исход.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Граждане Молдовы против НАТО
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here