Власти Греции не запретят ВМФ России стыковки и дозаправки на своей территории, несмотря на то, что Сенат США принял законопроект Восточном Средиземноморском партнерстве в сфере безопасности и энергетики.

На прошлой неделе сенатский комитет по международным отношениям принял очередной законопроект, требующий, чтобы Греция и Кипр заблокировали все российские военно-морские суда от стыковки в своих портах в рамках эмбарго на поставки оружия в Москву.

По мнению одного из сенаторов, который является автором законопроекта, Вашингтон «с радостью намечает новый путь для Восточного Средиземноморья». США уверены, что Израиль, Греция и Кипр являются их ключевыми партнерами, и принятый документ подтверждает необходимость нового стратегии, отражающей взаимные интересы.

Восточное Средиземноморье для США является регионом, имеющим центральное значение, и поэтому, по мнению Сената, оно должно играть более заметную роль в том, как Вашингтон распределяет дипломатическую энергию, участие и ресурсы.

Соединенные Штаты уверены, что данный законопроект является важным шагом на пути к всеобъемлющей региональной стратегии для США в Восточном Средиземноморье.

«Этот закон ускорит позитивные региональные тенденции, особенно сотрудничество в области энергетики и безопасности, а также сделает регион более стабильным и процветающим и будет продвигать как американские интересы, так и ценности», – увлеченно рассказал Энди Земенидес, исполнительный директор организации американцев греческого происхождения.

А что же думают об этом власти Греции и Кипра?

Президент Кипра Никос Анастасиадис назвал новый законопроект, мягко говоря «неудачным», заявив, что целью такого документа является «значительное влияние на независимость и суверенитет Республики Кипр».

Лидер Греции в свою очередь заявил о том, что «на сегодняшний день Вашингтон не может ставить условия, связанные со страной, с которой Греция стремится к дальнейшему укреплению отношений». «Именно поэтому у меня сложилось впечатление, что поправка, касающаяся отказа российским военным судам в доступе к портам Греции, оказалась неуместной. Мы не собираемся запрещать российским судам заходить в наши порты», – сказал президент.

МИД России прокомментировал очередное решение властей США, заявив, что такие действия являются вопиющим нарушением правил и норм международного права. США, в отличие от России, судя по всему, не собираются соблюдать принцип невмешательства в отношения с других стран с третьими.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here