Желание Вашингтона контролировать все и везде иногда доходит до абсурдных ситуаций, как в случае заявления президента США Д.Трампа о покупке Гренландии.

Да, такой вопрос в Соединенных Штатах поднимался и раньше. Его первым инициатором был 33 президент США Г.Трумэн, предложивший Дании в 1946 году за этот остров 100 млн. долларов.

Гренландия является самым большим островом в мире площадью более 2 млн кв.км и населением порядка 60 тысяч человек. Территория острова богата полезными ископаемыми и биологическими ресурсами. Кроме того, он занимает выгодное стратегическое положение в Арктическом регионе и становится все более привлекательным по мере таяния арктических льдов.

Желание американского президента заполучить эту землю вполне объяснимо. Однако, в современном мире, где землю вместе с людьми уже давно никто не продает, такое предложение вызывает недоумение. Особенно когда это происходит на межгосударственном уровне и его озвучивают лидеры стран, а не какие-нибудь «эксперты» из политических ток-шоу.

«Гренландия не продается. Гренландия не принадлежит Дании. Гренландия принадлежит Гренландии. Я очень надеюсь, что это он не всерьез», — ответила Трампу премьер-министр Дании Фредериксен, назвав эту идею абсурдной.

Удивила ответная реакция хозяина Белого дома, получившего отказ на свое предложение о покупке. Американский президент в ответ отменил заранее запланированный визит в Данию, раскритиковал реакцию Фредериксен и пригрозил королевству намекая, что с США нельзя так разговаривать.

По сути, отказ премьер-министра Дании в долгосрочной перспективе ничего не значит, ведь Королевская семья положительно оценила идею Трампа с оговоркой, что если местные жители острова этого захотят, то он перейдет под юрисдикцию Белого дома.

Что в этом случае получит Вашингтон кроме огромного куска земли в Арктике? США смогут контролировать кратчайший путь из Европы в Северную Америку и российский Северный морской путь. Непременно на острове появятся новые военные базы, в дополнение к уже имеющейся, вместе с системами ПРО и ПВО. Не заставит себя долго ждать появление пусковых установок МК-41, которые могут быть использованы для запуска ракет с ядерной боевой частью.

Безусловно, если Дания пойдет на этот шаг, то он не прибавит стабильности в регионе, спровоцирует ускорение темпов милитаризации Арктики, поставит под серьезный удар национальные интересы всех стран Северной Европы, затормозит процесс освоения Заполярья и еще больше приблизит весь мир к возможному началу глобальной войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here