Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предрекает дефолт.

В эфире телеканала «Интер» Председатель кабинета министров Украины заявил, что невыполнение условий Международного валютного фонда (МВФ) грозит дефолтом и крахом экономике страны.

«Невыполнение требований поставит Украину на грань дефолта. Мы хотим кризиса? Я не кризисный премьер, а антикризисный. Я сделаю всё, чтобы защитить людей, снизить инфляцию», – отметил политик.

Одним из основных требований МВФ является увеличение тарифов на газ для населения, именно по этой причине премьер-министр и подготовил свою оправдательную речь.

«Нас забросили в серьезную долговую яму. Очевидно, что экономика растет, но у нас на плечах такой долг, который мы сами не можем выплатить… Я первый за то, чтобы уменьшать цены. Но невыполнение требования поставит Украину на грань дефолта», – сказал Гройсман.

Примечательно, что цель нового транша – выплата государственного долга Украины, накопленного предшественниками с 2005 по 2013 год, к чему премьер и апеллирует, жалуясь на «долговую яму». Если же проанализировать цифры, то выясняется, что госдолг страны с 2013 года увеличился более чем в 3,5 раза. Таким образом, «серьезная долговая яма» становится еще серьезней, а получение новых траншей, которые выдаются под проценты, увеличивают скорость роста долга.

Никто не отрицает, что долги необходимо возвращать, но брать кредиты, чтобы заплатить ими ранее взятые займы стратегия, мягко говоря, бесперспективная. Особенно забавно осознавать это при снижающемся из года в год ВВП на фоне заявлений Гройсмана о том, что он является «антикризисным» премьером. Обещания народу Украины президентом и премьер-министром зажить «як в Европе» сбываются только в ценах на продукты и тарифы ЖКХ, а поэтому цены будут продолжать расти под предлогом необходимости новых траншей МВФ, и, соответственно, выполнения требований для их реализации.

Условия предоставления кредитов Украине уже неоднократно влияли на рядовых украинцев и сопровождались повышением цен. Не исключением станет и этот случай, ведь за повышением платы за газ увеличится стоимость горячей воды и отопления, а впоследствии, наверняка, и электричества, что повлечет рост цен и на все остальное. Таким образом, покупательская способность граждан Украины продолжит стремительно снижаться. Вопреки популистским заявлениям, премьер-министр вряд ли сможет «защитить граждан и снизить инфляцию». Таким образом, дефолт на Украине – дело времени, а очередной транш МВФ лишь позволит немного глотнуть воздуха на ладан дышащей украинской экономике.

Хотелось бы отметить, что в преддверии президентских выборов на Украине любое политическое решение действующего правительства используется оппозиционными кандидатами для саморекламы. Так, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко неоднократно предлагала разогнать кабинет министров в случае повышения цен на газ, что, несомненно, положительно влияет на рейтинг политика, прямо пропорционально антирейтингу президента. Гройсман, скорее всего, осознает, что шансов на переизбрание у Петра Порошенко с каждым днем становится все меньше, а соответственно и продолжить руководить кабинетом министров нынешний премьер вряд ли сможет. По этой причине, он пытается создать себе образ премьера, не допустившего крах украинской экономики и передать титул неудачника последующему коллеге, чтобы через некоторое время вернуться к политической борьбе в образе героя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Прогнуться за копейку: Киев просит новый кредит у МВФ
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here