На прошлой неделе «все прогрессивное человечество» отметило 69-ю годовщину подписания Североатлантического договора. Празднование было скромным, не юбилей. При том, что в прибалтийских республиках, Украине и ряде стран восточной Европы впору включать эту дату в национальные праздники.

4 апреля 1949 года в Вашингтоне представителями 12 стран был подписан Североатлантический договор, основавший НАТО – организацию, декларирующую коллективную безопасность для стран-участниц в обмен на скромную плату (какие-то 2% ВВП) и, всего лишь, потерю суверенитета вплоть до хозяйственной сферы. Членство ограничивает право ведения самостоятельной внешней политики и присоединения к любым другим международным обязательствам, которые могут противоречить договору, задает стандарты формирования национальных вооруженных сил и органов государственной безопасности.

Предтечей выступал Брюссельский договор, подписанный в марте 1948 года пятью странами Западной Европы – Бельгией, Францией, Люксембургом, Нидерландами и Великобританией. Но идея и открывающиеся возможности очень понравились США, назначившим себя «главным защитником цивилизации» с соответствующими полномочиями. Декларативно союз создавался «для защиты Европы от советского вторжения» под девизом – «Animus in consulendo liber», что в переводе с латыни означает «В совете дух свободен». Правда степень «свободы духа в совете» была продемонстрирована практически сразу, при попытке Франции выйти из договора. И заметьте, это была европейская Франция Де Голя, а не современная арабо-африканская резервация Макрона. Да и «угроза советского вторжения» оформилась только в 1955 году, в ответ на присоединение к альянсу ФРГ. С целью тоже какая-то незадача: с исчезновением Организации Варшавского договора и развалом СССР, НАТО не только не прекратил существование, но и разбух с 16 членов в 1990 году до 29 в 2017.

Примечательно, в 1990 году гегемон альянса и его основные европейские сателлиты рассыпались в «железобетонных» обещаниях «ни на дюйм» не продвигаться на восток. И тому свидетели недавно рассекреченные официальные документы из американских архивов, которые однозначно показывают, что такие заверения давались по линии диалога между СССР и США, по линии контактов между Москвой и Берлином, Москвой и Парижем.

«Североатлантический совет», затем «Партнерство ради мира», которому с завидным энтузиазмом «деревенского дурачка» радовался тогдашний президент России Борис Ельцин, стали первыми шагами выполнения этих «обещаний». Вместо того чтобы сформировать подлинно общеевропейскую структуру безопасности и сотрудничества, Запад (читай США) создали «буфер» между Старой Европой и Россией, который перманентно вещает о своей решающей роли в сдерживании «российской агрессии» и млеет от чувства «общеевропейского единения».

Надо признать, что попытки реформирования НАТО всё-таки предпринимаются. Развита сеть «стратегических партнеров» – не члены, но подтявкивают заливисто. Налепили в Восточной Европе «ни на кого не направленных» объектов ПРО. Американский конгресс одобрил финансирование научных разработок в области ракет средней и меньшей дальности, в том числе наземного базирования, что позволило обвинить Россию в нарушении договора о РСМД. На фоне «самоспровоцированного» Украинского кризиса разместили в Прибалтике и Польше силы быстрого реагирования, расширили программы учений и патрулирования, затребовали увеличения оборонных расходов. И главное, оформился новый девиз организации – «Во всем виновата Россия!» (произносится, срываясь на визг и с многозначительным выражением лица).

Кстати за Украину. Та еще штучка. «Отношения» с НАТО у Украины развивались с самого момента получения независимости. Украина присоединялась ко всему, вплоть до «миротворческих» операций на Балканах. В мае 1997 года в Киеве открыли Центр информации и документации НАТО, в июле подписали Хартию об особом партнерстве между НАТО и Украиной. В мае 2002 года Укаино официально изъявил желание вступить в НАТО. В декабре 2014 года Украина отказалась от внеблокового статуса, а в июне 2016 года вступление в НАТО определено целью внешней политики страны, с обязательством обеспечить полную совместимость вооруженных сил с силами стран военно-политического союза к 2020 году.

Видимо, к годовщине, украинский президент Петр Порошенко утвердил национальную программу сотрудничества под эгидой комиссии Украина-НАТО, определяющую приоритетные задачи на 2018 год и среднесрочные цели, которые планируется достичь к 2020 году. Также документ определяет практические мероприятия по реализации политики евроатлантической интеграции Украины, реформированию сектора безопасности и обороны в соответствии со стандартами и рекомендациями альянса.

Далеко не отходя. Молдавия приобретает летальное оружие НАТО, решение принято в Вашингтоне, деньги тоже американские. В течение трех лет вся молдавская армия, которая сегодня в мировом рейтинге военной мощи вообще не значится, будет оснащена новейшим вооружением по стандартам альянса. Американцы модернизируют военный аэродром в Маркулештах и полигон в Бульбоаке.

Молдова с 1994 года сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства (IPAP), и программа рассчитана не на одно десятилетие. С 2009 года проводятся совместные молдавско-американские учения «Joint Combined Exchange Training». И Брюссель уже признал, что молдавские войска приближены к функциональной совместимости с силами альянса. И плевать, что по конституции Молдавия имеет нейтральный статус, и большинство граждан республики выступают против вступления в НАТО. В 2017-м в Молдавии открылся Офис организации Североатлантического договора.

Вот такое вот «не расширение»…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

День рождения Североатлантического альянса
Оцените статью

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here