В понедельник на территории датской Ютландии стартовали учения, направленные на противостояние гибридной угрозе. Специальные войска из десяти государств-членов НАТО пройдут курсы по борьбе с кибератаками. Дания станет основным тренировочным полем, для отработки действий военного сценария Night Hawk 2018. Финляндия стала одним из главных участников данных учений, так что впоследствии это может сильно повлиять на Российско-Финляндские отношения.

Глава командования специальных операций НАТО генерал-майор Питер Бойзен считает, что западному миру, в большей степени, грозит гибридная война, а не кибератаки или традиционные боевые действия. Гибридная угроза может стать наибольшей проблемой, и в случае ее проявления специалисты должны быть к ней готовы, считает глава спецопераций альянса.

Около 1800 солдат из Финляндии, Дании и других стран НАТО участвуют в слаживании подразделений, а также в отработке действий Корпуса Frogman и Корпуса Джегера. Во время учений войска будут подвергаться различным атакам, в около-реалистичных условиях.

По словам Питера Бойзена, датские войска участвуют в учениях направленных на противодействие гибридной войне впервые, после того, как они сосредоточились в этом районе. Датчане будут учиться сотрудничать с международными партнерами североатлантического альянса и получать опыт планирования крупных военных операций.

Два дня назад стало известно, что Финляндия не собирается вступать в НАТО по некоторым причинам. Президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что пока финны держаться обособленно от альянса, Россия не станет вести агрессивную политику в отношении государства. Только уже на следующий день после заявления финского президента, вооруженные силы Финляндии отправляют свои войска в Ютландию для отработки действий в случае гибридной войны.

Подобное решение может вызвать всплеск негативных комментариев в отношении финского правительства, что за собой повлечет ухудшение Российско-Финляндских отношений.

На данный момент Москва глубоко уважает позицию Хельсинки, несмотря на все существующие разногласия, и для серьёзного конфликта между странами нет никаких предпосылок. Для чего Финляндия принимает участия в этих учениях, пока неясно. Возможно, заявления высказанные президентом Финляндии об отношении к России, не несут под собой серьезного основания, и являются банальным вбросом для отведения глаз. В таком случае, финское руководство уж точно не получит положительного отклика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ястреб против Медведя: учения НАТО по борьбе с гибридными угрозами
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here