Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил журналистам о том, что «Большая семерка» призовет Москву внести вклад в урегулирование ситуации в Сирии. «Очевидно, что без участия России политического решения сирийского конфликта не произойдет», — сказал дипломат.

 На первый взгляд даже сложно сказать, что именно это было: настолько неумелое признание роли Российской Федерации в сирийском конфликте или откровенная издевка. Германия, конечно, в большей степени специализируется на конфликте на юго-востоке Украины, но не может не знать расклад сил в Сирии, хотя бы потому, что там присутствуют вооруженные силы НАТО.

Возможно, господин Маас, занявший свой пост 14 марта нынешнего года, еще не вполне главный дипломат Германии, а все еще в душе министр юстиции, которым он был до назначения руководителем МИД. Этим отчасти можно объяснить, что политический деятель собирается призвать Россию к тому, что она уже и так в одиночку делает на протяжении более трех лет. Однако будем справедливы: это объяснение, хотя и удобное, но вряд ли имеет отношение к реальности. Особенно учитывая общий антироссийский тон, в котором прошла вся встреча G7 в Торонто, на которой было сделано столь нелепое заявление.

Скорее дело в том, что страны-члены Североатлантического альянса подхватили лейтмотив почти всех заявлений Дональда Трампа по Сирии о том, что Исламское Государство победили Соединенные Штаты Америки. Да и недавние показательные пуски «Томагавков» по ничего не значащим целям в Сирийской Арабской Республике призваны были показать, кто хозяин ситуации.  Господин Маас в данном случае, своим заявлением реализует запланированный сценарий, согласно которому Россия в Сирии есть, она поддерживает тирана Асада, но некоторые заслуги все же имеет. И за эти заслуги ее «призовут» (заметим, не пригласят или попросят) внести свой вклад в то, во что Запад сочтет нужным. Наверное, можно уличить автора этих строк в излишней предвзятости к словам немецкого министра, но чьи же слова тогда подвергать скрупулёзному анализу, если не слова дипломатов?

О том, что это не пустые придирки, а реальная стратегия Европы и США по умалению роли Москвы в борьбе с международным терроризмом, говорит, повторюсь, общий тон саммита. На следующий день после антироссийского дебюта (назовем это так) Хайко Мааса уже глава МИД Великобритании Борис Джонсон, который давно перешел в тяжелый вес в этом виде риторики, заявил о том, что члены специальной группы будут «изучать враждебное поведение России во всех его проявлениях».

Даже из этих двух заявлений глав внешнеполитических ведомств понятно, что было на повестке дня саммита, и какие выводы захотели сделать участники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дебют министра иностранных дел Германии в антироссийской деятельности
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here