Информационные технологии проникли во все сферы человеческой жизнедеятельности. Эта реальность вывела вооруженные противостояния на новый уровень.

Война в Сирии давно вышла за рамки обычного вооруженного конфликта. Большое влияние на общественное мнение оказывает информационная борьба, развернувшаяся интернете.

С одной стороны, интернет способствует оперативному распространению информации. С другой, в потоке новостей очень сложно отличить правду от вымысла.

Террористическая группировка Исламское государство (запрещенная на территории Российской Федерации) на протяжении уже нескольких лет ведет информационную войну в глобальной сети. Интернет позволяет им вербовать новых сторонников, контролировать проведение террористических акций и многое другое.

Благодаря этим возможностям широкую огласку получил инцидент с якобы применением химического оружия в Сирии. В открытом доступе оказались «шокирующие» кадры умирающих в жутких мучениях сирийских граждан.

Реакция мирового сообщества последовала незамедлительно. Президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад был обвинен в уничтожении своего народа. Никто даже не выдержал паузу, необходимую для проведения расследования.

Большим авторитетом в мире обладает созданная при поддержке ООН Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Основной документ ОЗХО — Конвенция о запрещении химического оружия. 190 государств подписались и руководствуются ей. Специалисты ОЗХО еще в 2013 году проводили инспекторскую проверку Сирии, по результатам которой на территории республики химического оружия выявлено не было. Данный факт остался без внимания. Для Белого дома отчеты компетентных организаций ничего не значат. Поводом начала военного вторжения в Ирак и свержения правительства Саддама Хусейна стало как раз пресловутое химическое оружие, которое так и не было найдено. На этот раз мир не поверил: слишком уж все было натянуто.

Присутствие на территории Сирии российского военного контингента нарушило все планы американской коалиции. Данные объективного контроля позволили не только опровергнуть факт применения химического оружия правительственными войсками, но и доказать обратное. Именно ИГИЛ и подконтрольные ему группировки не раз использовали «грязные» боеприпасы для обстрела, в том числе и мирного населения.

Режиссерские способности боевиков ИГ не раз поражали даже специалистов киноиндустрии. Профессионализм, с которым были сняты массовые казни, говорит об огромной поддержки извне. Да и оружие, используемое боевиками, не похоже на то, каким в их рядах воюют простые ополченцы. Для сравнения, цена одного выстрела противотанковой управляемой ракетой (ПТУР) составляет порядка 200 тысяч долларов. В последнее время боевики используют ПТУР для уничтожения живой силы правительственных войск. Иногда даже бьют по одному человеку. Удивительная щедрость.

Что же тогда говорить о значительно более дешевом и эффективном химическом оружии, которое, кстати, кроме силы уничтожения несет за собой огромные резонансные последствия?

Военная поддержка со стороны Российской Федерации действующему президенту Сирии Башару Асаду позволяет не использовать запрещенные методы борьбы даже против террористов. Общественный контроль и скорость распространения информации не позволяет законному легитимному руководству переходить грань, нарушать взятые на себя обязательства перед мировым сообществом и причинять страдания мирным жителям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Химическая атака в Сирии. А была ли она?
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here