Проводимая польскими властями идеологическая политика провоцирует рост конфронтации между Варшавой и Киевом. Накануне премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий внес свою лепту в разлад отношений соседей, сравнив Богдана Хмельницкого с деятелями Третьего рейха.

Выступая в публичной библиотеке города Холм, польский политик остановился на теме взаимоотношений между поляками и евреями. Как подчеркнул Моравецкий, Польша всегда помогала еврейскому населению, однако в исторических связях двух народов были и непростые периоды, одним из которых является восстание Богдана Хмельницкого. Премьер-министр заявил, что для еврейской историографии события той эпохи сравнимы с холокостом, приведя в пример выступление одного из раввинов на конференции в польском городе Торун, где Хмельницкий якобы был поставлен в один ряд с Адольфом Гитлером и Генрихом Гиммлером. Сам Моравецкий назвал гетмана Запорожского войска человеком, который «сделал первый аккорд в гибели Речи Посполитой».

Официальный Киев выразил недовольство такой трактовкой истории, отметив, что заявления польских властей подобного содержания ведут к ухудшению отношений. Постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба назвал выступление Моравецкого «новым этапом конфликта» между соседними странами, заявив о необходимости Киеву дать «сдержанный, но принципиальный ответ».

Вероятно, набирающий обороты польско-украинский разлад логичнее всего объяснить потерей к Киеву интереса со стороны Запада, в связи с чем, Варшава оставляет в стороне нормы приличия, муссируя «дела минувших дней» в своих интересах, и при этом не обращает внимания на недовольство соседа. Примечательно, что время для активного продвижения поляками исторических инициатив выбрано крайне удачно, о чем свидетельствует сразу несколько обстоятельств.

Во-первых, в текущем году Украину ждут парламентские и президентские выборы, поэтому окончательно портить отношения с главным сателлитом США в Восточной Европе не в интересах официального Киева, чем польское правительство, по всей видимости, решило воспользоваться.

Во-вторых, в 2018-2019 году Польша является непостоянным членом в Совете безопасности ООН, что позволяет Варшаве регулярно выносить исторические разногласия с соседом на международный уровень. Отметим, первой инициативой, представленной Варшавой в статусе непостоянного члена Совбеза на рассмотрение, стал проект резолюции, предлагавший считать геноцидом действия украинских националистов против польского населения в годы Второй мировой войны.

В-третьих, на фоне столетия начала украино-польской войны в текущем году ожидается рост активности националистических объединений. Таким образом, правительство Польши непрозрачно намекает, что разделяет взгляды националистов республики, и, по всей видимости, готово и дальше закрывать глаза на регулярные избиения в стране украинцев, имеющих свои представления об истории.

Впрочем, сегодня украинские представления, как правило, ограничиваются псевдоподвигами Симона Петлюры, Степана Бандеры, Романа Шухевича и прочих садистов и самозванцев. В свою очередь, имена Богдана Хмельницкого, Ивана Кожедуба, Василия Маргелова и других известных людей Украины предпочитают замалчивать. Поэтому будут и дальше их бить поляки и зачастую бить за дело, цитируя классиков: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Варшава ворошит прошлое и шипит на Киев
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here