Предложение Варшавы разместить на постоянной основе бронетанковую дивизию США, были подвержены критике со стороны бывшего руководителя американских вооруженных сил в Европе Б. Ходжеса

На фоне проводимых в странах Балтии и Польше крупномасштабных учений НАТО «Saber Strike» усиливается пиар-компания Варшавы. Причем польскому правительству абсолютно наплевать на возможные последствия от таких действий, главное «показать свою значимость» перед своим «заокеанским покровителем», да и перед Брюсселем тоже.

Ранее, Варшава, объявив Россию «врагом №1» предложила Вашингтону разместить американскую базу для защиты от потенциального русского вторжения в целях «сдерживания все более напористой и опасной позиции Москвы, представляющей явную угрозу Европе». Документ с громким заголовком «Предложение о постоянном присутствии США в Польше» был отправлен как в адрес Конгрессменов США, так и руководству Североатлантического Альянса.

Более того, польское правительство свою идею подкрепило финансовым предложением разделить расходы на оснащение военной базы между двумя странами, заплатив при этом США до 2 млдр долларов за ее первоначальное создание.

По мнению российского политолога Леонида Полякова «такая инициатива показывает, что Польша стремится занять некое особое положение в Европе, выстроив особые отношения с заокеанским партнером, который ведет себя по отношению к остальным европейским партнерам достаточно вызывающе».

Напомним, на территории Польши уже расположено 10 военных баз НАТО, на которых располагаются тактические группы, тяжелые бронетанковые войска, а также авиация и флот. Ежедневное боевое дежурство несут 4 тысячи военных. Кроме того, в районе польского Редзиково в скором времени планируется завершить строительство радиолокационной военной базы. Но и этого полякам оказывается мало.

По мнению польских властей, создание еще одной базы США поможет защитить «коридор Сувалки», как «потенциальную мишень» для Москвы.

Данный отрезок протяженностью 100 километров проходит на польско-литовской границе, при этом с юга примыкая к территории Белоруссии, а с севера к Калининградскому региону. В Польше считают, что в случае якобы захвата этого коридора Москва сможет блокировать взаимодействие между альянсом и странами Балтии.

Однако не все западные деятели поддерживают инициативу по созданию очередной базы на польской земле.

Так, генерал Б.Ходжес, который с 2014 по 2017 руководил армией США в Европе, в своей недавней статье «Не размещайте базы США в Польше», опубликованной на страницах популярного издания «Politico» считает такие действия, мягко говоря, неразумными.

По мнению бывшего командующего реализация предложений Варшавы послужит прекрасным поводом для Москвы «называть НАТО агрессором и принять какие-то ответные меры для защиты российского суверенитета». По мнению Ходжеса, такое решение может создать возможные риски в постепенном ослаблении сплоченности сил иностранного блока.

«Такой шаг должен быть предпринят только в том случае, если среди всех наших союзников будет достигнут консенсус в отношении того, что он усилит сдерживание и улучшит общую ситуацию в области безопасности для НАТО. Это вряд ли произойдет — и не без оснований», — пишет он.

А вот генеральный секретарь Североатлантического блока Столтенберг в своем вчерашнем выступлении в Брюсселе отказался комментировать идейные соображения Польши по созданию американской базы, посчитав их преждевременными: «Надо не спешить, а подождать конкретики от Польши».

Возможно, в альянсе, как и в США, прекрасно осознают, что в России и не помышляют о нападении, не говоря уже каких-либо угроз в адрес НАТО.

Нужна ли американцам еще одна база в Польше, сказать пока трудно. Конечно, глава Белого Дома возможно рассмотрит предложение, тем более что, поляки сами добровольно согласны взять на себя все расходы по размещению, тем самым снимая определенный финансовый груз ответственности для США.

Но пока Вашингтон не торопиться с ответом, очевидно понимая, что ряд союзников могут посчитать такие действия излишне провокационным шагом.

Вот и получается, что так называемое «весенние обострение поляк» по поиску несуществующего внешнего врага в лице России, это всего лишь очередная попытка показать преданность заокеанским покровителям и свою значимость на фоне других европейских держав, как, например, Германия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

База НАТО в Польше: очередная параноидальная фантазия Варшавы
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here