Сенат США постановил выделить средства в размере 692 миллиардов долларов и направить их на усиления мер по укреплению систем противоракетной обороны на Аляске и одобрил строительство 6 арктических ледоколов.

Пришло время более детально рассмотреть, как военная политика США влияет на архитектуру безопасности в Арктическом регионе, и в чем будут заключаться последствия действий США для стабильности в данном регионе.

Сегодня богатая ресурсами Арктика стала одним из центров мировой политики. Именно здесь переплетены экономические, политические и стратегические интересы арктических, а последнее время и неарктических, государств. После окончания «Холодной войны» Арктика перестала быть зоной ядерного противостояния двух сверхдержав – США и СССР, а стала регионом межгосударственного сотрудничества в экономической и научной сферах. Арктические государства не переносили взаимные претензии, проявившиеся в других регионах мира, в обсуждение арктических вопросов. Арктические вопросы оставались арктическими вопросами. Общая обстановка в регионе была спокойной и предсказуемой.

Однако сейчас становиться все более очевидным, что противостояние между Российской Федерацией и США переходит и в Арктический регион. В докладе министерства обороны США Конгрессу от декабря 2016 года Россия называется агрессивной страной, которая ведет захватническую политику. Большинство в американском военном и политическом истеблишменте разделяют такой подход к оценке ситуации и искренне считают, что действия России в Арктике угрожают интересам безопасности США.

В реальности, и именно такую точку зрения генерируют и обосновывают эксперты по Арктическому региону, правительство России прикладывает вполне адекватные усилия к обновлению инфраструктуры в регионе. Цель которой – обеспечить эффективную экономическую деятельность в регионе.

В свою очередь, правительство США использует подходы к решению Арктических вопросов в таком же ключе, как и в других регионах мира, то есть используя военно-силовые методы. Что абсолютно контрпродуктивно и проявляется, в первую очередь, в перераспределении экономических ресурсов. Вместо того, чтобы направлять средства на решение таких социальных вопросов как борьба с бедностью, здравоохранение и образование. Вашингтон тратит огромные суммы денег на строительство военной инфраструктуры. Что наносит непоправимый урон арктической экосистеме и негативно сказывается на жизнедеятельности коренных народов крайнего севера. И, пожалуй, самое главное — строительство американской системы противоракетной обороны в регионе приведет к новому витку милитаризации Арктики, так как российская сторона будет вынуждена ответить увеличением своего военного присутствия в регионе.

В заключении стоит отметить, что, если правительство США будет и дальше заниматься милитаризацией северного региона, холодная Арктика рискует стать новой горячей точкой. Для общей системы региональной безопасности в Арктике будет лучше, если решение проблемных вопросов будет проходить не под влиянием недоверия и вражды, а взвешенно, обдуманно и с учетом взаимных интересов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Холодная Арктика рискует стать новой «горячей точкой»
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here