Как недавно заявил министр финансов США Стивен Мнучин, в течение 30 дней планируется введение новых ограничительных мер в отношении России. Эксперты предполагают, что новая санкционная волна может захлестнуть 13 фигурантов «списка Мюллера», которых обвиняют во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году.

Публикация очередного «разоблачающего» документа от высокопоставленного американского чиновника, возглавляющего официальное расследование по «российскому делу», выглядит нелепо даже в контексте массовой истерии вокруг «вездесущего Кремля».

Почему спецпрокурор Роберт Мюллер тратит время и деньги на составление многостраничного документа, если ни один из тринадцати «обвиняемых» гарантированно не может подвергнуться преследованию по суду? Разве не потому, что «обвинительные заключения» на самом деле являются средством политического давления, чтобы поддерживать интерес аудитории к недоказанному вмешательству России?

Указанные в документе лица – граждане Российской Федерации. Субъекты иностранных государств не могут быть задержаны американскими правоохранительными органами, им не придется нанимать адвоката и отстаивать свою невиновность в суде. В умах большинства людей «13 троллей» виновны в иностранном шпионаже, и больше им ничего знать не нужно.

Однако в самом тексте содержится указание на то, что «вердикт» Мюллера неверен: цель «обвиняемых» заключалась не в том, чтобы повлиять на выборы, а в извлечении прибыли из рекламы, размещаемой в социальной сетях. В документе указано: «Ответчики и другие заговорщики также использовали учетные записи для получения денег от реальных людей из США в обмен на размещение рекламных объявлений на страницах различных организаций в социальных сетях».

Это больше напоминает коммерческую схему, но никак не попытку подорвать американскую демократию. Может быть, это всего-навсего попытка отвлечь внимание от того факта, что высокопоставленные чиновники из ФБР и министерства юстиции ненадлежащим образом получали доступ к личным переговорам представителей команды Трампа?

Если согласиться с тем, что обвинительные заключения не предназначены для привлечения «обвиняемых» к правосудию, то также нужно допустить, что, тем не менее, существовал скрытый мотив для их публикации: например, бросить тень на выборы, которые не дали результатов, которые бы устроили представителей проигравшей стороны американской бюрократии, либо представить дело так, что победа Дональда Трампа не была честной, а под этим предлогом продолжать демонизировать геополитического соперника, который противостоял имперским амбициям Вашингтона в Сирии и на Украине.

Как бы то ни было, публикация «списка Мюллера» не приведет ни к чему, поскольку он был разработан не для того, чтобы раскрыть правду или привлечь виновных к ответственности. Этот документ был написан, чтобы сформировать общественное мнение и убедить американский народ, что Трамп занял пост главы государства обманным путем и что Россия представляет серьезную угрозу для национальной безопасности США. Обвинения не имеют законных оснований, они – элемент внутренней пропаганды и дезинформации, объектом которой является американский народ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Российская угроза». Новая глава неоконченной пьесы
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here