Россия и Турция продолжают совместное урегулирование кризисной военно-политической обстановки, сложившейся в зоне деэскалации Идлиб. Полным ходом идет процесс отвода боевиков, вооружения и военной техники из буферной зоны, созданной в результате двухсторонних переговоров Президента России Владимира Путина и Реджепа Эрдогана.

На данный момент стороны строго выполняют взятые на себя обязательства. Таким образом, полностью отсутствуют предпосылки к срыву достигнутых в Сочи договоренностей со стороны Москвы, Дамаска или Анкары. Однако на горизонте все еще остается угроза возможного деструктивного вмешательства противников окончательного разрешения сирийского конфликта.

Окончательной целью подписанного в Сочи Меморандума о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб является безоговорочная ликвидация террористической угрозы не только в провинции Идлиб, но и вообще во всей Сирии.

Всего, по состоянию на 8 октября, из зоны, подлежащей демилитаризации выведено порядка 20% личного состава незаконных вооруженных формирований, а также вооружения и тяжелой военной техники.

Меры, предпринятые турецкой стороной, для выполнения положений Меморандума говорят о высокой степени заинтересованности Анкары в налаживании политического диалога с Россией. Что, в свою очередь, позитивно отражается на процессе ликвидации последнего крупного очага террористической угрозы в Сирии. Более того, подобный подход к «мягкому» разрешению отдельно взятого вооруженного конфликта в дальнейшем может стать не только основной причиной к триумфальному освобождению Сирии от терроризма, но и также стать наглядным примером для всей международной общественности и продемонстрировать как надо решать подобные вопросы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here